gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Рашкин считает, что реформа приведет к "максимальной зависимости суда от Кремля"

Депутат Госдумы Валерий Рашкин критически отозвался о готовящемся законопроекте об объединении судов и сокращении полномочий Генерального прокурора. По его мнению, слияние Верховного и Высшего арбитражного судов является изменением сразу нескольких статей Конституции. "Это приведет к максимальной зависимости суда от Кремля", - заявил Рашкин.

"До сего момента арбитражные суды были менее политизированными и иногда выносили правовые решения в отличие от судов общей юрисдикции. Улучшению судебной практики слияние точно способствовать не будет", - считает зампредседателя ЦК КПРФ.

Напомним, что речь идет о принятых в первом чтении нижней палатой парламента поправках к Конституции по объединению судов. В случае их принятия, Высший арбитражный суд РФ будет упразднен, а его полномочия будут переданы в юрисдикцию вновь созданного Верховного суда РФ. Также документ регулирует назначение замгенпрокурора и меняет название седьмой главы Конституции — "Судебная власть и прокуратура" (сейчас — "Судебная власть").

Поправки изменяют процедуру назначения заместителей генпрокурора и прокуроров регионов. Теперь заместители генпрокурора будут назначаться так же, как и сам генпрокурор — Советом Федерации по представлению президента. Прокуроры субъектов РФ будут назначаться на должность главой государства представлению генпрокурора, согласованному с субъектами РФ.



Привсём к нему отношении ... но Рашкин похоже прав.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments