gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Распилить последнее

Оригинал взят у v_fedotov в Распилить последнее
Практически все депутаты параллельно являются крупными бизнесменами. Достаточно послушать, о чем говорят по мобильникам в коридорах ГД. Поэтому официальная зарплата для них вообще не важна.

Позвонили из ИА Диалог, попросили прокомментировать почти двукратное повышение зарплат депутатам ГД. Поскольку они поймали меня не в самый удобный момент, я смог сказать им буквально два предложения. Но сейчас добрался до компьютера и запишу свои мысли по этому поводу чуть подробнее. Итак:

1) В принципе, если говорить не о реальной России, а о гипотетической, той, где всё будет сделано разумно и правильно, зарплата депутатов Госдумы, равно как и министров, и других лиц, принимающих решения о судьбе сотен миллиардов бюджетных денег, должна составлять не то, что 250 тысяч рублей, а, пожалуй, даже несколько миллионов. Вкупе с жесткими карами для тех, кто не удовлетворяется даже такими деньгами и пытается "наварить" себе что-то сверху. Тогда у них будет стимул работать честно и не поддаваться коррупции.

2) Однако в современных условиях это повышение выглядит крайне цинично. Страна стоит на пороге экономического кризиса, в бюджете на следующий год сокращены расходы на образование и здравоохранение, у будущих пенсионеров разом изъяли все их накопления, молодых матерей обещают лишить материнского капитала... А вот на депутатов теперь мы будем тратить в два раза больше! И на силовиков - тоже. Единственный вопрос, который возникает в таком контексте: что это, покупка лояльности или желание "распилить последнее", пока еще есть такая возможность?

3) Это я еще молчу о том, что легитимность тех лиц, которые сейчас называют себя "депутатами", тоже под большим вопросом. Немало наших сограждан, например, до сих пор уверены, что последние выборы были существенно сфальсифицированы, и многие нынешние депутаты получили ворованные мандаты, в то время как по итогам голосования на их месте должны были оказаться совсем другие люди.

4) Ну, и вообще: в отличие от гипотетической России из п.1, наши реальные депутаты чуть ли не поголовно люди весьма небедные. Сколько я ни бывал в Госдуме, ни разу не слышал, чтобы в кулуарах там разговаривали о политике или общественной жизни, но только о бизнесе. Даже у самого плохонького депутата есть какие-то свои компании, бизнес-проекты, сделки и интересы, которые и обеспечивают его реальное благосостояние. А официальная зарплата на этом фоне - так, маленькая прибавка к основному доходу.

5) Поэтому повышение депутатских зарплат в современных условиях можно оценить лишь как очередной плевок в лицо избирателям. Не первый и, к сожалению, боюсь, не последний.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments