gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Государство делает ставку на частную медицину

Принято считать, что в России сектор частной медицины значительно развит. Однако, как показал опрос инвестиционного холдинга "ФИНАМ", большинство убеждено в том, что частную медицину необходимо развивать. С ее помощью отдельные группы населения имеют возможность получить доступ к услугам. Но в целом это не решает общую проблему нехватки финансирования в отрасли, пишет "Ремедиум".

Напомним: по словам главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, в ближайшее время качество и доступность медицинской помощи могут резко снизиться, так как проект бюджета на следующие три года предусматривает передачу финансирования здравоохранения в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). А Владимир Путин еще летом заявил о необходимости развития частного платного сектора, чтобы люди имели возможность выбора клиники. Но, согласно статистике, в стране частных медорганизаций втрое меньше, чем государственных.

Притом, спрос на частников растет именно вследствие низкого качества и недоступности бесплатной медицины, подчеркивает академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, член президиума РАМН Сергей Колесников. "Население, конечно, хотело бы получать бесплатные услуги или услуги более низкой стоимости, но качественные. Но если это невозможно, естественно, люди будут искать другие возможности. Если будут огромные очереди, если там будет говориться о том, что нужно доплатить за бесплатную медицинскую помощь, что часто у нас случается, люди будут искать то место, где не надо ничего доплачивать, куда просто пришел, заплатил определенную сумму, и все", - отмечает Колесников.

С позицией академика согласны 19% респондентов. А вот с председателем общественной организации "За увеличение продолжительности жизни" Михаилом Батиным соглашается 81% опрошенных. Батин называет заявление Голиковой кощунственным, ведь она сама приложила много сил, чтобы качество услуг упало.

Он констатирует: "Фактически она находится среди группы авторов идеи о том, как бы сделать так, чтобы у нас медицины не было вообще, чтобы качество медуслуг было низким, а оказание этих услуг заменялось отчетностью о них. Конечно, разговор об активизировании частных клиник - не панацея, это вопрос частной инициативы, а ее наличие и возможность являются вопросом государственной политики. Государство заинтересовано, чтобы люди жили лучше и дольше? Ответ очевиден - конечно, нет. И пока у нас будет реализована политика по умерщвлению людей, а это происходит вследствие недофинансирования отрасли, ни частные клиники, ни какие-то инициативы ничего не смогут решить".





Ну нормальный такой рассеянский бизнес - сначала развалить, обанкротить, а потом заявить о "неэффективности"  и прихватизировать! Наша "национальная элита" вот уже больше двадцати лет только этим и занимается!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments