gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Путин вынес российской науке смертный приговор

"Президент России Владимир Путин, уже было занеся руку для реформаторского удара по Академии наук, в последнюю секунду ужаснулся его необратимым последствиям", - пишет Керстин Хольм о годичном моратории на распоряжение имуществом РАН и кадровые перестановки в ней. Статья, опубликованная Frankfurter Allgemeine Zeitung, посвящена реформе в целом.

Ее реализация "вполне может стать гвоздем в гроб России как научной нации. Независимые исследователи будут низведены до клуба ученых на поводке у чиновников", говорится в статье. Именно чиновники будут определять, какие помещения, лаборатории, устройства и бюджеты требуются ученым для их исследований. Целые научные направления могут быть упразднены как "неэффективные", предостерегает Хольм, а если критерием эффективности будет количество защищенных диссертаций, то на первое место могут выйти учреждения, которые "раздают сомнительные степени".

В публикации приводится мнение академика, директора Института проблем передачи информации Александра Кулешова: если российскую "рейдовую экономику" натравят на научную сферу, то будет уничтожен плодородный слой, "интеллектуальный гумус", породивший многие поколения ученых. Государство, считает Кулешов, действует из "близоруких соображений выгоды"



Да ничего он не ужаснулся! Просто решил "размазать эффект". У нас последнее время любые мерзостные "нововведения" любят "откладывать", с тем что бы народ "пообвыкся с мыслью" о неизбежном .... И самое смешное что ведь работает! "Отложат" на год какую нибудь "реформу", и толпы хомячков рукоплещут - смотрите какая власть чуткая и заботливая, нас ограбят не сегодня а только завтра и отнимать будут не всё сразу а постепенно! :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments