gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Купить "симку" с нового года может будет только в магазине и по паспорту

Президент Владимир Путин подписал закон, который с 1 января 2014 года запрещает продажу SIM-карт для мобильных телефонов с рук и без предоставления необходимых документов. Для нарушителей предусмотрены штрафы. Сайт "Заголовки.ru" приводит обзор наиболее интересных комментариев прессы на эту тему.

Поправки в федеральный закон "О связи" и Кодекс об административных правонарушениях обяжут продавцов SIM-карт заключать договора с операторами сотовой связи, находить помещения для организации сертифицированных торговых точек и требовать с покупателей предъявления паспорта при покупке. Однако эксперты сомневаются в действенности будущего закона, пишут "Новые известия".

[Spoiler (click to open)]

Требование к легальным точкам продажи будет устанавливать Минкомсвязи, и оно же будет осуществлять контроль за соответствием фактической ситуации на рынке заявленным требованиям. Правда, специалисты уже говорят о высоком риске возникновения здесь коррупционных инцидентов, когда владельцы торговых точек будут просто оплачивать экспертные оценки, чтобы получить соответствующий сертификат.

Также продавец, действующий от лица оператора, в течение десяти дней, если меньший срок не предусмотрен договором, должен будет предоставить в компанию сотовой связи экземпляр договора с данными покупателя.

Нарушителей этих условий будут наказывать штрафными санкциями: для граждан размер штрафа составит 2-5 тысяч рублей, для должностных лиц - 5-50 тысяч рублей, для юридических лиц - 100-200 тысяч рублей. Такие же санкции будут накладываться и на тех, кто будет торговать SIM-картами, вообще не имея договора с операторами связи. И на тех, кто будет предоставлять операторам недостоверные данные об абонентах, что случается, когда дилеры, получив SIM-карты от оператора, оптом перепродают их третьим лицам, которые не имеют никакой юридической связи с оператором связи.

Именно из-за обеспокоенности таким состоянием на рынке продавцов SIM-карт и началась разработка поправок. При рассмотрении законопроекта сообщалось, что вводимые нормы позволят пресечь действия мошенников, которые пользуются незарегистрированными или купленными без персональных данных SIM-картами. Кроме того, принятие поправок объяснялось борьбой с терроризмом, потому что такие анонимные SIM-карты могут использоваться для совершения преступлений. Действительно, до 70% всех ложных звонков о пожарах, взрывах и готовящихся террористических актах поступает именно с номеров, оформленных по подложным или неверным данным.

"Де-юре в действующем законе "О связи" уже оговаривается необходимость предоставлять паспортные данные при заключении договора с сотовым оператором. Но де-факто этот пункт не работает. И не понятно, зачем тогда дублировать его еще в одном правовом акте? Ведь если не работает первый закон, то второй тоже не будет", - выразил свои сомнения "НИ" ведущий аналитик исследовательской компании телекоммуникационного рынка Эльдар Муртазин.

Эксперты также отмечают, что поправки выгодны сотовым операторам "большой тройки" - они владеют точками продаж SIM-карт, которые будут легко подходить под требования Минкомсвязи. И у них, как известно, эти карты оформляются по предоплатной системе, то есть абонент должен сначала пополнить счет, а уже потом сможет пользоваться услугами связи.

Источник


Это у нас мода такая пошла? Клепать законы дублирующие уже принятые вместо того что бы просто добиться выполнения действующих? Это получается вроде как "имитация бурной деятельности" :) Ведь "новый закон" это типа "пиар", демонстрация работы, а выполнение законов это скучная, нудная рутина ...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments