gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

В Кремль за скрепками

На официальном сайте правительства появилось положение о федеральном агентстве научных организаций (ФАНО), руководить которым будет молодой и удачливый чиновник из Минфина Михаил Котюков. Из этого документа следует, что новая структура теперь будет заведовать не только имуществом и бюджетными деньгами Российской академии наук (РАН), но и, как того и опасались ученые, сможет напрямую вмешиваться в науку.

Документ уже вызвал гнев научного сообщества, которое готовится к новым акциям протеста против реформы РАН. Как рассказали во вторник на пресс-конференции в Москве его представители, с середины октября к ним в руки по очереди попадали целых пять вариантов проекта положения о ФАНО.

Однако, по словам ученых, итоговый документ поразил их своей краткостью и "выхолощенностью". Естественно, что ни одна поправка научного сообщества в нем так и не была учтена. Зато вычеркнуты такие пугающие слова, как, например, "приватизация". "Нас просто обыграли", — с горькой усмешкой констатировал академик Александр Кулешов.

Впрочем, и без этих слов ФАНО сможет управлять на правах полновластного "завхоза" и "бухгалтера" в одном лице почти тысячей научных институтов и организаций, ранее подведомственных РАН, Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) — новый закон объединил три академии в одну.

Прежде всего, агентство сможет самостоятельно распоряжаться бюджетными деньгами, выделяемых на работу научных институтов. То есть, на свой лад решать, кому и сколько выдать казенных рублей.

Кроме того, новая контора станет собственником имущества РАН. А это не только земли и здания, но и оборудование, архивы, библиотеки, которыми ФАНО также будет управлять по своему усмотрению. Причем, надо заметить, многую технику и те же книги ученые в свое время купили не на скудные бюджетные подачки от государства, а по итогам выполнения контрактов с третьими лицами, в том числе на зарубежные гранты.

"Что будет с реактивами, приборами и музеями и будет ли кто спрашивать мнения научных коллективов?" — выразила обеспокоенность научного сообщества член совета молодых ученых РАН Ирина Сапрыкина.

Член-корреспондент РАН Ольга Соломина всерьез предположила, что "ходить за скрепками" ученым теперь, судя по всему, придется к Путину. "Потому что эта система стала непонятна совсем. Создали кучу организаций, советов, фондов, а кто за что конкретно отвечает, неясно", — возмутилась Соломина.

Ученые предвидят, что столкнутся не только с чисто организационной неразберихой, угрожающей блокировать работу сотен лабораторий и научных коллективов.

В положении четко сказано, что именно ФАНО займется "проведением оценки эффективности" научных организаций, "в том числе с учетом оценки их научной деятельности".

А это уже серьезно, ведь речь идет не только об оценке экономической эффективности, по результатам которой ФАНО вправе произвести "правомерное изъятие имущества" институтов и в перспективе — добиться их реорганизации и ликвидации.

По сути, агентству дали карт-бланш на прямое вмешательство в науку. Хотя принятый Госдумой закон и декларирует формальный принцип невмешательства чиновников в работу ученых.




Так, согласно положению, агентство сможет проводить проверки научной деятельности организаций, утверждать госзадания на фундаментальные и поисковые исследования и разрабатывать их план, а также программы развития самих институтов.

При этом о критериях оценки эффективности, равно как и гарантиях компетентности и некоррумпированности самих новых "хозяев" российской науки, в положении не говорится ни слова.

Понятно, что в таких условиях ученые строят самые мрачные прогнозы. Так, Кулешов прямо заявил о грядущем слиянии и поглощении институтов и высвобождении имущественного фонда. "Думаю, что на 2014 год запланировано освобождение от имущества РАН центра Москвы в пределах Садового кольца и улицы Косыгина", — предположил ученый.

По мнению академиков, мощный удар также будет нанесен по гуманитарным научным институтам и региональным научным центрам.

Председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин напомнил, что формально ФАНО должно будет учитывать при принятии таких решений мнение РАН. "Если руководство агентства станет прислушиваться к позиции научного сообщества, будет хорошо. Если нет, тогда будет финплан, а институты будут объединять по принципу того, что площадь квадратного метра в пределах Садового кольца в пять раз дороже, чем в славном Троицке", — сказал ученый.

"Удавка" на шее ученых обещает затянуться еще туже с учетом дарованного ФАНО права утверждать уставы научных организаций и назначать их директоров. Это означает, что во главе институтов окажутся лояльные руководству агентства кандидаты, так что никаких споров не будет, говорят пока еще свободные ученые.

В завершение ко всему ученые напомнили, что, пойдя на реформу РАН, государство так и не удосужилось прибавить денег на науку.

Как ранее сообщал "Росбалт", в 2016 году финансирование научной деятельности составит всего 0,37% ВВП вместо 0,7% ВВП, запланированных тем же правительством ранее.

Калинушкин признался, что в России ученый и так совершает подвиг, работая в нищенских условиях. По его словам, на Западе на одну лабораторию выделяют минимум 85 тыс. долларов, у нас — 35 тыс.

В такой ситуации ученым остается только вспоминать произведения сюрреалистов и строить печальные аллегории. "Всех ученых просто погрузили в теплушки и, несмотря на протесты, повезли к обрыву, где нет моста. Машинист сказал: "Прорвемся!", но сам сошел с поезда, а ученые отправились в пропасть", — поставила точку в реформе РАН Соломина.






Чего и следовало ожидать. Все же понимали что эта "реформа" всего лишь очередной шажок "прихватизации" ... как началось в 90-х так всё и продолжается. Просто заводы и месторождения уже все "разобрали", медицина, образование, ЖКХ уже тоже почти полностью "разошлись по рукам", вот и дошла очередь теперь и до науки ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment