gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Россия нарушает олимпийское обязательство о "нулевых отходах"

"Ревущие грузовики подъезжают к краю гигантского котлована, заполненного баллончиками от краски, покрышками и листами пенопласта, и сбрасывают в него целый поток бетонных плит", - так начинается статья на сайте информагенства Associated Press. "Другие грузовики наваливают сверху глину, а бульдозер все это перемешивает", - продолжает корреспондент Наталия Васильева, сообщая, что дело происходит в селе Ахштырь, и утверждая, что это попытки "скрыть беспорядок".

"Эта свалка в окрестностях Сочи - города, который через 100 дней примет зимнюю Олимпиаду, - находится прямо посреди водоохранной зоны, где запрещено захоронение промышленных отходов", - пишет журналистка.

Одним из центральных пунктов олимпийской заявки России была программа "Ноль отходов". "Россия заявляла, что воздержится от выбрасывания строительных отходов на свалки и будет делать ставку на материалы, которые можно вторично использовать", - говорится в статье.

Но на прошлой неделе в Ахштыре Associated Press "обнаружило, что российская государственная железнодорожная монополия выбрасывает тонны строительных отходов на свалку, которую власти называют незаконной". В статье говорится: "Возникают опасения, что может быть заражена вода, которой напрямую снабжается Сочи".

По мнению агентства, Россия мало что сделала для выполнения обещаний. "В бюджете Олимпиады - а это 51 млрд долларов - вообще не содержится ни одного положения о том, как надо обращаться со строительными отходами", - отмечает автор.

Согласно письму Росприроднадзора, с которым ознакомилось AP, это ведомство обнаружило в Ахштыре "несанкционированное размещение строительных отходов, а также грунтов, образовавшихся при проведении землеройных работ". В этом письме в конце августа ведомство написало, что оштрафует "РЖДстрой" на 3 тыс. долларов. "Ведомство не распорядилось закрыть свалку", - возмущена Васильева.

По словам жителей села и активистов, представитель Росприроднадзора в начале октября посетил это место и заверил, что идет очистка. Журналистам не удалось получить комментарии от самого ведомства.

Главные тревоги связаны с тем, что влага изнутри свалки просачивается через карстовые породы в подземные источники, а оттуда попадает в реку Мзымта, которая обеспечивает до половины водоснабжения Сочи. "Вода отсюда будет загрязнять источники пресной воды для Сочи в течение следующих 10-15 лет", - сказал Владимир Кимаев ("Экологическая вахта по Северному Кавказу").

Пресс-служба "РЖДстроя" сообщила AP, что штраф был выплачен в августе. "Компания заявила, что в сваливании отходов виноват субподрядчик, и уверяла, что фирма, работавшая с отходами, "исправила нарушения", - даже после сообщения, что наше агентство наблюдало, как грузовики сбрасывали бетонные плиты, а котлован все еще заполнен строительными отходами", - говорится в статье.

Между тем жители села жалуются, что грузовики продолжают привозить строительные отходы ночью и грунт днем, и это длится как минимум три месяца. Вдобавок после начала строительства в селе высохли колодцы, и теперь воду сюда завозят в цистернах раз в неделю, пишет издание.

Вице-премьер Дмитрий Козак неоднократно отвергал утверждения, что Сочи не выполняет своих экологических обязательств, замечает издание. По его словам, в Сочи выбрасывают на свалки только грунт.

"Официальный представитель Козака Илья Джус сказал AP, после того как ему представили доказательства сбрасывания отходов в минувшую пятницу и наличия тонн отходов в котловане в селе: "Ситуация в Ахштыре под контролем".

По мнению агентства, другие тоже выбрасывают незаконные отходы. В паре километров от Ахштырского карьера, вблизи сельского кладбища, журналисты наблюдали "импровизированную свалку размером с небольшой коттедж".

"Несмотря на обязательство соблюдать принцип "Ноль отходов", в бюджете нет ни условий, ни программ утилизации строительных отходов. В указе, подписанном в мае прошлого года тогдашним премьер-министром Путиным, был аннулирован комплекс мер, касавшихся отходов (например, строительство мусороперерабатывающих предприятий), предусмотренный национальным планом подготовки к Олимпиаде. Ответственность была возложена на городскую администрацию", - говорится в статье. Согласно официальной стратегии, принятой в январе чиновниками Сочи, сжигание нерассортированного мусора - самое перспективное решение.

"В Сочи программа "Ноль отходов" не выполняется", - сказал Рашид Алимов из российского отделения Greenpeace. По его словам, власти Сочи понимают этот принцип всего лишь как необходимость убрать отходы с глаз долой.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments