gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

"Болотное дело" вышло за границы

«Болотное дело» вновь грозит обострением отношений России с Европой – вчера была заочно арестована обвиняемая по нему Анастасия Рыбаченко, эмигрировавшая в Эстонию. Она может быть объявлена в международный розыск. Суд же над лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым, по данным «НГ», начнется в декабре. Его итогом для обвиняемого, прогнозируют адвокаты, могут стать 10 лет колонии строгого режима.

Вчера выяснилось, что эмигрировавшая из России в Эстонию Анастасия Рыбаченко проявила завидную предусмотрительность. В пресс-службе Басманного суда «НГ» сообщили, что она заочно арестована в рамках «болотного дела». В ближайшее время активистка должна быть объявлена в международный розыск по линии Интерпола, а российские правоохранительные органы потребуют ее выдачи у властей Эстонии.

Эти попытки едва ли будут успешными, считают опрошенные «НГ» европейские политики. Ранее, напомним, Интерпол аннулировал российский запрос на выдачу главы фонда Hermitage Уильяма Браудера, посчитав его политически мотивированным. О том, что подобная судьба может ждать и запрос в отношении Рыбаченко, в беседе с «НГ» заявила экс-министр иностранных дел Эстонии, европарламентарий Кристийна Оюланд: «Она считается политической беженкой, и летом я писала письмо в Интерпол, чтобы подтвердить этот факт». Оюланд дала понять, что хотя и не может ручаться за эстонские власти, вероятность выдачи оппозиционерки в Россию невелика.


Годом ранее Анастасия Рыбаченко заявила «НГ», что не будет просить политубежища в Европе (см. «НГ» от 19.07.12). Однако теперь, возможно, ей придется пересмотреть планы. Тем более что своего местонахождения Рыбаченко не скрывает: она учится в Таллинском технологическом университете, активно общается с журналистами и ведет аккаунты в соцсетях.

Усилиями российского правосудия в курсе всех подробностей «болотного дела» находится не только Интерпол, но и Европарламент, и Европейский суд по правам человека. Туда поступило уже более десятка жалоб от фигурантов дела, многие из которых будут рассмотрены в приоритетном порядке. Вчера в ЕСПЧ официально подтвердили получение жалобы от фигуранта дела Дениса Луцкевича.

Вопросы по первым жалобам к российской стороне уже сформулированы – они касаются того, были ли судами рассмотрены возможности для избрания более мягкой меры пресечения и насколько обоснованными были заявления о продолжении «преступной деятельности» фигурантов дела.

В декабре, по информации «НГ», должен начаться суд над обвиняющимися в организации массовых беспорядков Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым. Удальцов, как сообщили его защитники, закончил знакомиться с более чем 80 томами уголовного дела. Адвокат Удальцова Виолетта Волкова убеждена, что, несмотря на отсутствие состава преступления, приговор будет обвинительным и показательно жестким: «Есть информация, что речь идет о 10 годах колонии строгого режима». Напомним, сотрудничавший со следствием и признавшийся в организации массовых беспорядков соратник Удальцова Константин Лебедев приговорен к 4,5 года колонии.

Все вышеописанное никак не стыкуется с разговорами о возможной амнистии для фигурантов дела, а суды и следствие продолжают работать по инерции. Вчера Мосгорсуд отклонил апелляцию адвокатов, оспаривающую законность продления домашнего ареста правозащитнику Николаю Кавказскому. «Подали ходатайства о приобщении медицинских документов – суд частично обозрел документы, но к делу их прилагать отказался», – рассказал адвокат Сергей Миненков. – Прокурор две фразы буркнул, мол, не согласен он с жалобой нашей. Судья все отклонила». Адвокат Вадим Клювгант пояснил «НГ», что «конвейер сработал слаженно» – рассмотрение апелляции заняло несколько десятков минут, доводы защиты судьям, видимо, не понадобились.

Рассмотрение по существу «дела двенадцати» на этой неделе продолжится в Никулинском суде. Там до сих пор допрашивают свидетелей обвинения. Вчера показания дал командир взвода ОМОНа Александр Земсков, которого в мае в больнице навещал мэр Москвы Сергей Собянин. Земсков значился в числе награжденных квартирой за разгон акции оппозиции. Получение квартиры в суде Земсков отрицал. А остальные показания давал весьма уверенно, заявив, что слышал призывы с Большого каменного моста, находившегося на расстоянии 150 метров (судья вопрос сняла, но ответ был получен). Он признался в применении резиновой дубинки в отношении митингующих. Правда, бил, как говорит, «только по рукам».

Адвокат Николай Полозов, комментируя «НГ» происходящее, подчеркивает, что на потенциальный пересмотр «болотного дела» можно будет рассчитывать только после решения ЕСПЧ: «Молниеносно выносить решения там не могут, но необходимо продолжать долбить таким образом российскую судебную систему – рано или поздно это даст нужный эффект».





Удивительна настырность российских властей в этом "липовом" деле ... по моему любому мыслящему человеку давно уже ясно что обвинения как минимум процентов на 99 "высосаны из пальца"!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments