gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Москва и Чечня стали лидерами по расслоению населения

Лидерами по расслоению россиян на богатых и бедных являются Москва, Чечня, Дагестан и Тыва. Об этом свидетельствует исследование РИА Рейтинг.

Агентство изучило показатели коэффициента Джини, демонстрирующего уровень социального неравенства. Чем выше расслоение населения, тем ближе коэффициент к ста процентам. В Москве он составил 39,3 процента, в Чечне — 40,1 процента, в Дагестане — 38,6 процента, а в Тыве — 38,5 процента. Как указывают эксперты, примерно такой же уровень расслоения наблюдается в США.

По данным исследования, в целом неравенство зарплат в России находится примерно на уровне Японии или Португалии, где коэффициент Джини достигает 37,7 процента.

Что касается минимального значения коэффициента Джини в российских регионах, он зафиксирован в Белгородской области (29 процентов). Авторы исследования указывают, что расслоение населения в области даже ниже, чем в Нидерландах, Испании или Канаде.

По данным РИА Рейтинг, по стране в целом почти 13 процентов населения ежемесячно зарабатывают менее девяти тысяч рублей. При этом в шести российских регионах (Калмыкии и кавказских республиках) доля граждан с таким заработком превышает 30 процентов. Еще в 25 регионах страны более 20 процентов граждан получают в месяц меньше девяти тысяч рублей.

Больше 75 тысяч рублей в месяц зарабатывают 4,7 процента населения России. При этом такую зарплату получают почти 30 процентов работников в Ямало-Ненецком автономном округе и 25 процентов населения в Ненецком автономном округе и Чукотском автономном округе.




Примечательно, что "рейтинг расслоения" возглавляют отнюдь не "регионы труженики"!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments