gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Продукты в России дорожают в четыре раза быстрее, чем в ЕС

Рост цен на продовольствие в РФ в январе–сентябре 2013 года составил 2,7%, что в 3,9 раза превысило темпы удорожания в ЕС (0,7%), говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат). При этом традиционное сезонное снижение цен в сентябре у нас также заметно уступало европейскому: если продукты в РФ подешевели на 0,2%, то в ЕС – на 0,4%.

В России с начала текущего года более всего выросли цены на молочные изделия, сыры и яйца – на 6,5% (в среднем по странам ЕС – на 1%), хлебобулочные изделия и крупы – на 5,5%, масла и жиры, а также сахар, джем, мед, шоколад и конфеты – на 5,2% и 5,1% соответственно (в среднем по ЕС – на 2,3% и 0,3%). В сентябре в Европе заметнее всего снизились цены на фрукты. В числе государств с наибольшим снижением были Испания (на 12,9%), Венгрия (10,2%), Франция (7,3%), Португалия, Польша, Латвия (6–6,8%). Молочные изделия, сыры и яйца в предыдущем месяце стали дороже в РФ на 3,3% (в среднем по странам ЕС – всего на 0,2%), масла и жиры подорожали на 1,5%, в то время как в ЕС они стали дешевле в среднем на 0,3%. На 1,1% в нашей стране в сентябре увеличились цены на рыбу и морепродукты (в ЕС – в среднем на 0,2%).

«Рост продуктовых цен в России по сравнению с Европой во многом объясняется проблемами с урожаем, в том числе из-за неблагоприятных погодных условий в этом году. В частности, нас залило на Дальнем Востоке. Плюс в продуктах значительная составляющая цен на энергоносители. Наконец, мы вступили в ВТО, и субсидии сельскому хозяйству стали сокращаться, что привело к дополнительному росту цен на аграрную продукцию», – сказал «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. «Основных фактора – два. Это зависимость России от экспорта продовольствия, а значит, зависимости продуктовых цен от курса рубля к доллару и евро. А также – высокая инфляция. Повышение тарифов на энергоносители, электричество, цены на дизельное топливо особенно также сильно сказалось на себестоимости сельхозпродукции. Наконец, особенно урожайным нынешний год назвать нельзя, а значит, предложение не давило на цены», – сказал «НИ» аналитик инвестиционной компании Анатолий Воронин.



Растут цены ... у нас в Саратове, буквально "на днях" резко подскочили! "Стабильность" мать её ети! Стабильно становится всё хуже и хуже ... дорожает всё, и ЖКХ и жратва, и шмотки, а за границей покупать (где подешевле) тоже пытаются запретить покупать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments