gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Депутат предложил наказывать родственников коррупционеров

Депутат от «Справедливой России» Олег Нилов 25 октября внес на рассмотрение Госдумы поправки, которые позволят властям возмещать ущерб от действий коррупционеров за счет их родственников. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Под действие законопроекта, помимо родственников, также попадают «лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги» взяточнику «в силу сложившихся личных отношений». Государство сможет забрать себе их имущество, если они не смогут доказать его законность.

Поправки вносятся в законы «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О противодействии коррупции». В законе речь идет о родственниках и близких лиц, осужденных за коррупционные преступления (перечень преступлений коррупционной направленности).

Конфискацией имущества, согласно поправкам, будет заниматься прокуратура, которая должна будет обращаться с соответствующими требованиями в суды. При этом из опубликованного законопроекта не ясно, в каких именно случаях правоохранительные органы будут компенсировать ущерб за счет родственников.

Законопроект с похожими формулировками уже находится на рассмотрении Госдумы. Только в нем речь идет речь о компенсации ущерба, который нанесли террористы. Эти поправки внесли в парламент в сентябре 2013 года по инициативе президента Владимира Путина. 15 октября депутаты приняли их в первом чтении.

В 2011 году российским властям уже предлагали ввести конфискацию по коррупционным делам. Правда, речь шла только об имуществе самих чиновников, которые не смогли доказать законность своего имущества. Эти поправки предлагали ввести представители «Справедливой России» и КПРФ, однако изменения так и не были приняты.



Конечно логика в данных предложениях есть ... уж больно много у нас чиновников "бессребреников" у которых вроде как ничего нет, но при этом по неведомой случайности, оказывается что их жены, дети и прочие родные и близкие их родных, оказываются необычайно удачливым бизнесменами! :)
Но при размахе российской коррупции, как бы эти инициативы не превратились в очередное средство "разборок" с конкурентами и политическими противниками ...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments