gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Госдума может разрешить осужденным за тяжкие преступления участвовать в выборах

Госдума может снять пожизненный запрет на участие в выборах для граждан, осужденных за тяжкие преступления. Соответствующий законопроект во исполнение решения Конституционного суда РФ внесен в парламент.

Предлагается запретить лицам, осужденным по тяжким статьям, баллотироваться в органы власти в течение 10 лет после погашения (или снятия) судимости, а гражданам, совершивших особо тяжкое преступление, — в течение 15 лет, говорится в документе.

При этом тяжким преступлением считается преступление, за которое гражданина можно посадить на срок от трех до десяти лет. Особо тяжким преступлением признаются те преступления, за которые может быть назначено наказание в виде более 10 лет заключения.

Напомним, 10 октября Конституционный суд РФ постановил, что осужденные не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах, и предписал законодателю установить для них четкие сроки действия этого ограничения.

"Правовая демократия требует надежно защитить ее от злоупотреблений и криминализации публичной власти, легитимность которой во многом основывается на доверии общества. Исходя из этого, запрет занимать выборные публичные должности для лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, преследует конституционно значимые цели", — говорится в официальном сообщении КС.

Однако, подчеркнули в суде, соответствующие нормы должны основываться на конституционных критериях и учитывать основные принципы и положения международного права. Подробнее об этом читайте здесь.



То есть, теперь самый махровый и откровенный криминал, сможет совершенно легитимно войти во власть? Раньше криминалу приходилось маскироваться, покупать депутатов и т.п. а теперь Дума может официально превратится в эдакий сходняк воров в законе!
Хотя ... какая разница? Всё равно криминал уже давно во власти, это будет просто каминг-аут ... :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments