gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Альтернативную службу хотят сделать обязательной для всех

Президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», зампред комитета Госдумы по промышленности депутат Владимир Гутенев совместно с Российским союзом ректоров и Российским студенческим союзом подготовили обращение к президенту России. Он предлагает воссоздать в вузах военные кафедры и обязать граждан проходить альтернативную службу.

«Основная масса, которая якобы по состоянию здоровья не может служить, - это очень условно. Здесь мы стараемся закрыть лазейку в виде бесконечно предоставляемых рассрочек по состоянию здоровья, когда родители за счет административных или коррупционных возможностей оберегают своих детей от службы», - отметил Владимир Гутенев.

По мнению парламентария, все граждане России должны проходить альтернативную гражданскую службу на предприятиях ОПК вне зависимости от состояния здоровья, идейных, религиозных и прочих убеждений. При этом служить альтернативщики должны будут год - столько же, сколько и солдаты.

Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России, считает, что эту идею никто не поддержит, потому что ни государству, ни больным призывникам такая служба не нужна.

«Критерии по здоровью к альтернативной службе ровно такие же, как при призыве на военную службу, - говорит она. - Альтернативщиков сейчас в стране 700–800, и в основном это «Свидетели Иеговы». А как людей больных собираются отправлять на работу? Когда любое предприятие перед приемом на работу проводит медкомиссию, зачем им нужны больные люди, которым придется еще и платить, и отвечать за их здоровье».

Альтернативная служба не пользуется популярностью у призывников, за последние 10 лет только 7 тыс. решили пройти альтернативную службу, пишут «Известия».


Какую только хрень наши депутаны не придумают ...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments