gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Акцизы на табак и алкоголь могут снизиться. В условиях сложного бюджета

Акцизы на табак и алкоголь могут снизиться. И теперь это - проверенная официальная информация. На сайте кабмина опубликована информация о том, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал протокол рабочего совещания в правительстве.

В нем содержится поручение Минфину, Минэкономразвития , Минсельхозу, Минздраву и Росалкогольрегулированию проработать вопрос о замораживании или снижении уровня акцизов на алкогольную и табачную продукцию, начиная с 2015 года. А также - оценить возможные последствия принятия такого решения, в том числе в сфере здравоохранения и налогообложения. Предложения по этому вопросу министры должны представить в правительство до 18 ноября.



Вместе с этим они должны продолжить работу по гармонизации ставок акцизов на табачную и алкогольную продукцию государств - членов Таможенного союза, а также требований в области охраны здоровья (в части борьбы с табакокурением и алкоголизацией населения) и при необходимости направить согласованные предложения в Евразийскую экономическую комиссию. О результатах этого труда они должны доложить до 2 декабря.

Кроме того, ведомствам поручено внести изменения в законодательство, которыми установить ограничения на ввоз физическими лицами в Россию с территории стран - членов Таможенного союза алкогольной продукции, а также предусмотреть административную ответственность за нарушение этого ограничения. Плюс - создать единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) для организаций, осуществляющих розничную торговлю алкогольной продукцией. Законопроекты должны быть готовы до 25 февраля 2014 года.

Но и это еще не все. Ведомствам также поручено проработать вопрос об усилении административной ответственности за нелегальный оборот табачной и алкогольной продукции. Представить предложения по изменению с 2015 года механизма поступления в региональные бюджеты доходов от акцизов на алкогольную продукцию на основе обоснованных критериев, обеспечивающих справедливость их распределения вне зависимости от динамики производства алкогольной продукции, предусмотрев для бюджетов субъектов компенсационные меры на переходный период.

Подготовить поправки в законодательство, предусматривающие обязательное изъятие технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и транспортных средств при выявлении преступлений и административных правонарушений в части производства и перевозки нелегальной продукции - до 15 ноября 2013 года.

Впрочем, вчера замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников сообщил корреспонденту "РГ", что "замораживание" акцизов, больше актуально для алкогольной продукции, поскольку из-за повышения акцизов в рамках Таможенного союза в Россию стал поступать нелегальный алкоголь, который в больших объемах производится в странах Союза. Табачные же изделия там в таком количестве не изготавливаются. Кроме того, Россия обязана повышать акцизы на табак в рамках конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которую наша страна подписала пять лет назад.

"Совсем не обязательно, что акцизы на табак будут заморожены. Сейчас законодательством предусмотрено их повышение, но Минздрав считает, что темпы их роста могут быть и выше. Мы будем готовить соответствующие предложения в правительство", - сказал замминистра.

Комментарии

Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара:
- Во всех случаях бюджет на 2014 год представляется очень сложным. Акцизы способны пополнить бюджет, но, в итоге сумма будет значительная. При этом повышение акцизов означает вклад в инфляцию. Другое дело - социальная сторона вопроса. Повысь акцизы - большая часть рынка уйдет в тень и государство рискует никаких денег не получить.

Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики:
- Доля акцизов на водку составляет процентов 40 от всех акцизов на алкоголь. Заморозка поможет избежать дальнейших перекосов, которые существуют в налогообложении, идея правильная. Слишком высокий темп роста акцизов влияет на объемы производства. А не на объемы выпитого, дело не только в цене на спиртное, а в отсутствие нормальной антиалкогольной пропаганды.

Дарья Халтурина, сопредседатель антитабачной коалиции:
- Акцизы на сигареты в России в 4 раза ниже, чем в таких небогатых странах, как Болгария и Румыния. Это и объясняет рекордный уровень курения, в том числе среди российских детей. А повышение акцизов на водку привело к сокращению ее потребления на 7 процентов.




Слухи подтвердились. Запреты привели лишь к криминализации рынка и увеличению потребления суррогатов. В общем то случилось то о чём предупреждали ... и о чем свидетельствует весь мировой опыт введения "сухих законов".  Кстати, знаменитая американская мафия достигла расцвета и пика своего могущества, именно во времена "сухого закона" в Америке! :) Ибо нелегальная торговля алкоголем, сверхприбыльнейшее дело ...

И только некоторые "трезвенники" всё продолжают бредить о том что якобы при запретах и повышении цен, снижается потребление! "Забывая" что объёмы продаж и собственно "потребление" это далеко не одно и тоже! :) Их упёртость делает их слишком похожими на фанатиков-сектантов ... совсем не принимающих во внимание реальность!

Да и вообще эта т.н. "забота о здоровье населения", на самом деле какая то убогая отмазка и перевод стрелок с реальных проблем на виртуальные.

И кстати, "забавный" факт!
В России жёсткие "гонения" на алкоголь случались дважды, при Николае II и при Горбачёве ... в первом случае случилась Революция, а во втором "перестройка" и развал СССР ... тенденция однако :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments