gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

«Железный занавес» для интернет-торговли. Посылки из-за границы обложат поборами

Федеральная таможенная служба (ФТС) предлагает ввести пошлину на посылки из зарубежных сетевых магазинов. С таким заявлением выступил и.о. начальника Московской таможни Центрального таможенного управления Александр Дуров. Размер пошлины предлагается установить в размере 10% от стоимости товара. Эксперты отмечают, что хотя эта мера и позволит повысить доходы казны, однако ударит по потребителю и едва ли поможет избежать новых «почтовых коллапсов» вроде того, что уже имел место минувшей весной.

Согласно действующему законодательству, пошлиной в размере 30% таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг их веса, сейчас облагаются только те посылки, задекларированная стоимость которых превышает 1 тыс. евро и общий вес которых составляет более 31 кг. По оценке Александра Дурова, объем интернет-торговли, с которым имеет дело только Московская таможня, превышает 2,8 млрд. евро в год.

Введение 10-процентной пошлины с каждой посылки, поступившей от зарубежных интернет-магазинов, должно принести в федеральный бюджет до 28 млн. евро ежегодно. Таможенники не скрывают и собственного интереса. Как отметил г-н Дуров, сейчас таможенная служба затрачивает много сил и средств на пересылку товаров из зарубежных онлайн-магазинов, однако никакой выгоды с этого не имеет. «Усилия неадекватны конечному экономическому эффекту. Поэтому сейчас обсуждается предложение по введению пошлин, которые будут уплачивать покупатели», – заявляет чиновник.



Среди прочего, как ожидается, введенная мзда позволит бороться с «почтовыми пробками», поскольку поток поступающих из-за границы посылок снизится. А вот спрос на товары отечественных сетевых магазинов, напротив, возрастет. Так что мера эта не только выгодная, но и патриотичная, уверяют в ведомстве. Ранее глава ФТС Андрей Бельянинов прямо заявлял, что в ведомстве «масштабами интернет-торговли уже озадачены».

Напомним, этой весной в столичных аэропортах скопилось более 500 тонн почтовых отправлений. Завалы посылок привели к отставке главы ФГУП «Почта России» Александра Киселева. Саму почту напрямую переподчинили Министерству связи и массовых коммуникаций, ранее она была подведомственна Россвязи.

Между тем «Почта России» уже предупреждает, что повторение «почтового коллапса» возможно этой зимой – прогнозируемый суточный объем поступающих в Москву международных посылок составит до 250 тонн в сутки, что на 66% больше аналогичного показателя прошлого года, когда аэропорты оказались завалены посылками зарубежных онлайн-магазинов. Победить «зло» планируется введением таможенной пошлины, что, безусловно, приведет к увеличению стоимости товаров для потребителей и снижению объемов закупок за рубежом.

Однако в то же время придется увеличивать и численность штата таможни. При этом количество таможенников, обрабатывающих иностранные посылки в Москве, уже увеличилось только за этот год на 17% – до 208 сотрудников. Сейчас работой с «Почтой России» по всей стране заняты 409 таможенников. При этом ФТС утверждает, что этого недостаточно. Если усилия ведомства увенчаются успехом, то почтовые отправления будут проверять уже почти тысяча сотрудников ведомства.

«Предложение по введению пошлины лоббируют как ФТС, так и владельцы ряда крупных российских интернет-магазинов, которые не могут конкурировать по цене с зарубежными коллегами, – сказал «НИ» аналитик инвестиционной компании Тимофей Шолтес. – Второй и, возможно, главной причиной стало расширение штата таможни, которая теперь вынуждена обрабатывать возрастающий поток посылок. Важно понимать, что ФТС привыкла к тому, что ее деятельность приводит к перечислению платежей в федеральный бюджет, а вот досмотр огромного количества посылок практически ничего в казну не приносит и лишь бьет по бюджету самой ФТС».

Тем не менее ряд экспертов полагают, что введенный таможенный «забор» вполне может оказаться «дырявым». «Цель преследуется достаточно благая – поддержать торговлю внутри России, сделав иностранные интернет-покупки не слишком выгодными, сократив разницу в цене за счет таможенных пошлин. Однако выглядит это по меньшей мере глупо: люди будут занижать стоимость почтовых покупок (большинство иностранных продавцов охотно идут на это), чтобы сократить пошлину, и рано или поздно найдут лазейку в этой заградительной мере», – сказала «НИ» аналитик Международного финансового центра Анна Линевская.

Примечательно, что на фоне борьбы с почтовыми пересылками не перекрываются лазейки для физических лиц, которые, согласно существующим правилам, могут свободно ввозить в Россию воздушным транспортом товары, таможенная стоимость которых не превышает 10 тыс. евро. Во всех других случаях, в частности при пересечении границы поездом, по-прежнему нужно будет уложиться в 1,5 тыс. евро. Так что введение «железного занавеса» вполне может привести к ренессансу движения «челночников», что тем не менее едва ли сделает товары на отечественном рынке дешевле для потребителя.




Жадность чиновничья не знает предела! Про "бедных" таможенников ходят легенды ... А они уже просто охренели от халявы и безнаказанности, и прямо в открытую "жалуются" что их "колбасит" от того что мимо них идёт некое добро, а они с этого ничего не имеют!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments