gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Лидеров КПРФ и ЛДПР считают главными оппозиционерами

Россияне полагают, что политическая оппозиция в стране есть, но ее влияние на положение дел в государстве слабое. Таковы данные опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Социологи отмечают, что россияне на примере парламентских партий считают оппозицию "декоративной", а протестные настроения в стране обращены к власти.

Согласно данным ФОМ, 40% россиян уверены, что в России есть политическая оппозиция, 30%, напротив, убеждены, что ее не существует (31% опрошенных затруднился с ответом). Согласно опросу, только 12% граждан полагают, что число сторонников оппозиции растет. В феврале 2012 года, в разгар протестных настроений каждый пятый (20%) считал, что оппозиционеров становится больше.

Те, кто считает, что оппозиция в России существует, чаще всего называют ее представителями лидера КПРФ Геннадия Зюганова, лидера ЛДПР Владимира Жириновского (по 9%), а также экс-кандидата в мэры Москвы Алексея Навального (8%). Реже граждане относят к оппозиционерам лидера "Гражданской платформы" Михаила Прохорова (4%), лидера "Справедливой России" Сергея Миронова и сопредседателя партии РПР—ПАРНАС Бориса Немцова (по 2%). К оппозиционным партиям россияне относят КПРФ (13%), ЛДПР (10%), "Яблоко" (3%), "Справедливую Россию" (2%), а также "Правое дело", "Гражданскую платформу" и РПР—ПАРНАС (по 1%). Ни одной оппозиционной партии не смогли назвать 16% респондентов.

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов отметил, что в России "низкая политическая культура" и граждане считают, что оппозиция не нужна, "тем более наша политическая модель ее наличия не предусматривает". По его словам, на примере парламентских партий люди видят, что оппозиция носит декоративный характер, а Госдума "чрезвычайно лояльна власти". А по словам директора Института политической социологии Вячеслава Смирнова, люди не понимают, зачем вообще нужна Госдума, если "все вопросы решают правительство и президент".

В том, что сегодня оппозиция воздействует на положение дел в стране, уверены 22% граждан. Из них 4% думают, что она сильно влияет на происходящее в стране, остальные (18%) считают ее влияние слабым. 15% убеждены — на то, что происходит в стране, оппозиция вообще никак не воздействует. Мнения граждан о том, правильно ли поступает власть с оппозицией, разделились: из 40%, которые считают, что оппозиция в стране есть, 8% утверждают, что поведение власти по отношению к оппозиции правильное, столько же уверены в обратном, 23% не смогли сформулировать точку зрении по данному вопросу.

"В 2013 году "выстрелил" Навальный, этот год сыграл в его копилку узнаваемости, и именно его в Москве большинство называет представителем оппозиции",— сообщила "Ъ" координатор проектов ФОМ Екатерина Кожевина. По ее словам, поменялась "картина узнаваемости" оппозиционеров, но отношение к оппозиции в целом осталось прежним, несмотря на то что появляются новые люди. "У нас протестные настроения обращены к власти: граждане хотят, чтобы она, а не оппозиция решала проблемы, боролась с незаконной миграцией, коррупцией и так далее",— отметил Леонтий Бызов.




Да ужжж ... однако и "каша в голове" у народа ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments