gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Россия не хочет участвовать в международном разбирательстве по делу Arctic Sunrise

Экологи из Greenpeace по-своему оценили отказ России от участия в разбирательстве в Международном трибунале по морскому праву, куда 21 октября обратились Нидерланды в связи с задержанием судна Arctic Sunrise в Печорском море.

"По всей видимости, России не нравится перспектива того, чтобы законность ее действий оценивалась независимым трибуналом", - считает юридический консультант Greenpeace International Дэниэл Симонс. "Если РФ считает, что у трибунала нет достаточной юрисдикции, логично было бы поднять этот вопрос на слушании", - цитирует его "Интерфакс".

При этом Симонс уверяет, что Россия "не может произвольно выбирать, какие части конвенции (ООН) по морскому праву она будет применять". Юрист Greenpeace напомнил, что РФ при ратификации этого документа "воспользовалась своей возможностью исключить некоторые виды прений из юрисдикции международных судов и трибуналов".

В частности, ст.297, параграфы 2 и 3, предоставляет возможность не рассматривать споры о действиях правоохранительных органов только в отношении рыболовства и морских научных исследований, уточнили в российском отделении Greenpeace.

"Поскольку данный спор не касается рыболовства или научных исследований, данное ограничение не применяется", - указали экологи.

Нидерланды раскрыли дипломатическую переписку с Россией по делу Arctic Sunrise

Международный трибунал по морскому праву обещал приступить к рассмотрению обращения Нидерландов в течение двух-трех недель. На сайте трибунала этому делу против России присвоен номер 22. А его материалы прекрасно иллюстрируют нынешнюю дипломатическую напряженность между двумя странами - как оказалось, Нидерланды раскрыли переписку с российскими посольствами, МИДом, ФСБ и Следственным комитетом. В приложениях к голландскому иску есть протоколы задержаний и изъятия имущества экипажа судна, сообщает "Газета.ru"

Перечень приложений начинается с письма МИДа в Москве в посольство Нидерландов в РФ, датированного 18 сентября, когда российские пограничники открыли предупредительную стрельбу, а затем начали преследовать экологов, устроивших акцию протеста у нефтедобывающей платформы "Газпрома".

В письме дипломаты РФ, информируя голландцев об этих событиях, называют действия экипажа ледокола провокационными и схожими с действиями террористов.

Как следует из переписки, 23 сентября, когда захваченный Arctic Sunrise буксировали к Мурманску, МИД Нидерландов направил в посольство России в Гааге список вопросов. В частности, голландцы спрашивали, почему силовики РФ не сделали запрос у Нидерландов перед высадкой на ледоколе, какие правовые основания были для действий российских органов, была ли возможность действовать иначе. Также дипломаты запрашивали, граждане каких стран находятся на судне и что именно с ними сделали - задержали или арестовали.

Ответа на эти вопросы от российских властей Нидерланды так и не получили, пока 28 сентября обо всем, что произошло не доложила сама организация Greenpeace. Правда, за два дня до этого в голландский МИД пришло письмо из Следственного комитета, но там содержалось лишь приглашение представителям консульства страны прибыть для участия в следственных действиях.

Лишь к 1 октября, когда все 30 экологов и членов команды судна уже были отправлены в СИЗО Мурманска, от посольства России в Гааге в МИД Нидерландов было направлено письмо с ответами на вопросы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments