gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

”ЕР” предлагает ввести ответственность за ”враждебную речь”

Партия "Единая Россия" хочет ввести ответственность за "враждебную речь" (англ. hate speech). С таким предложением на пленарном заседании в Госдуме выступил депутат от "Единой России" Михаил Маркелов. "России по примеру цивилизованных стран необходимо пересмотреть законодательство в сторону применения так называемой враждебной речи", - заявил депутат.

По его словам, понятие "враждебная речь" имеется в законодательстве Канады, Франции, Германии, Нидерландах и других стран. Этот термин, отметил М.Маркелов, ориентирован на защиту человеческого достоинства и активно применяется тогда, когда необходима административная либо уголовная ответственность за распространение высказываний, наносящих вред обществу и государству.

В качестве примера "враждебной речи" парламентарий привел случай, когда одно из сообществ "ВКонтакте" разместило пост с фотографией теракта в Волгограде, который сопровождался просьбой поставить "лайки" под постом. По данным Маркелова, пост набрал более 50 тыс. "лайков".

"Враждебная речь" причиняет двойной вред - во-первых, она направлена против отдельных лиц и групп, а во-вторых, против государства и нравственной структуры общества в целом", - рассказал депутат. Он также подчеркнул, что "в цивилизованных государствах такие действия преследуются независимо от наличия в них умысла". "Считаю, что мы тоже должны пересмотреть законодательство и поставить законодательный заслон "враждебной речи", - предложил М.Маркелов.

"Враждебная речь", или "язык вражды" (англ. hate speech) — обобщенное обозначение языковых средств выражения резко отрицательного отношения "оппонентов", носителей иной системы религиозных, национальных, культурных или же более специфических, субкультурных ценностей. Это явление может выступать как форма проявления расизма, ксенофобии, межнациональной вражды и нетерпимости, гомофобии, а также сексизма.

Комитет министров Совета Европы определяет "язык вражды" как все формы самовыражения, которые включают распространение, провоцирование, стимулирование или оправдание расовой ненависти, ксенофобии, антисемитизма или других видов ненависти на основе нетерпимости, включая нетерпимость в виде агрессивного национализма или этноцентризма, дискриминации или враждебности в отношении меньшинств, мигрантов и лиц с эмигрантскими корнями.




Что то мне подсказывает, что ничего хорошего из этого не будет ... а весь "международный опыт" перевернут с ног на голову, как это у у нас не раз уже делалось. Наши деятели могут перевернуть всё до состояния "наоборот"!

UPD: А ведь если применить "международный опыт" то у нас все "православные активисты" под суд пойдут ... :) Так что точно ничего хорошего депутаны наши не сварганят, а только очередной кал!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments