gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Сланцевый газ: революция, которая не нравится России

Разработка месторождений сланцевого газа Соединенными Штатами, ЕС и Китаем может лишить Москву ее роли доминирующего поставщика энергетического сырья и грозного экономического и геополитического оружия, пишет Фабио Индео в статье, опубликованной в издании La Repubblica.

"Так называемая революция сланцевого газа, иными словами, рост глобального производства сланцевого газа, как кажется, приведет к глубоким изменениям энергетического равновесия в мире. Использование запасов сланцевого газа способно помочь некоторым странам достичь энергетической независимости, сократив или вовсе прекратив импорт природного газа, или даже стать экспортерами углеводородного сырья. Этот сценарий приведет к постепенному геополитическому вытеснению некоторых из нынешних производителей обычного природного газа, которые в настоящее время считают неуязвимой свою роль поставщиков энергетического сырья", - пишет автор статьи.

"К их числу, несомненно, относится Россия: для Москвы сланцевый газ представляет собой конкретную угрозу. Сокращение экспорта, если только не будут задействованы новые месторождения, может помешать России воспользоваться ростом мирового спроса на газ. Успех революции сланцевого газа в Соединенных Штатах приведет к тому, что к 2020 году страна может достичь полной энергетической независимости и стать экспортером газа. Данный факт вместе с потенциальным развитием добычи сланцевого газа в Европе и Китае значительно снизит стратегическую роль России как основного поставщика самых ненасытных экономик Запада и Азии", - пишет издание.

"В Европе страны бывшего советского блока, во главе с Польшей, делают ставку на развитие этой энергетической опции именно потому, что остаются слишком зависимыми от импорта российского газа. Существует множество препятствий на пути добычи сланцевого газа в Европе, ставящих под сомнение повторение американской модели: проблемы окружающей среды, законодательство, плотность населения, негативное отношение населения, недостаточное инвестирование и невысокие технологии. Франция запретила разведывательные работы, в то время как Германия и Великобритания, кажется, ориентированы на регламентирование деятельности по добыче сланцевого газа", - отмечает автор статьи.

"Китай также намерен разрабатывать свои месторождения сланцевого газа. Эта страна занимает первое место в мире по запасам этого сырья. Успех в производстве сланцевого газа позволит значительно сократить зависимость от импорта, подорвав амбициозные цели России по внедрению на китайский энергетический рынок", - пишет издание.

"Недостаточные инвестиции и отсутствие современных технологий мешают России принять участие в революции сланцевого газа, сводя на нет возможность увеличения объемов производства", - заключает издание.



Ещё бы "нашим" это понравилось! Если это дело действительно пойдёт и станет действительно выгодным, российская "элита" окажется в полной жо... у них ведь кроме "трубы", по большому счёту, больше ничего и нет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments