gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Треть россиян ждут трудных времен для страны

Более трети россиян (36%) ждут трудных времен для страны, свидетельствует традиционный опрос ВЦИОМ. Около четверти (24%) при этом уверены, что трудные времена уже наступили, а почти три из десяти респондентов (28%) говорят о том, что они позади.

В этом сентябре, в отличие от прошлого года, число тех, кто считает, что следующие 12 месяцев будут скорее плохим временем для российской экономики (42%), превышает число тех, кто говорит, что хорошим (41%).

Снижение ожиданий граждан от экономической ситуации в стране объяснимо: к примеру, в прошедший четверг замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что сентябрьские данные по динамике ВВП и промышленности РФ не оправдали ожиданий. А Росстат на прошлой неделе сообщил, что за девять месяцев рост промышленности в России составил всего 0,1%, а в третьем квартале был зафиксирован спад на 0,1%.

«Больших изменений в восприятии экономической ситуации в стране не произошло, — комментирует результаты опроса директор по коммуникациям ВЦИОМ, доктор психологических наук Ольга Каменчук. — Несколько выросла так называемая серая зона — люди, которым все равно или незнающие. Невозможно постоянно находиться в напряжении и ожидании — и власти, и СМИ так интенсивно и так давно говорят о том, что кризис вот-вот наступит, что люди десенситизировались в отношении апокалиптических сценариев».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments