gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Спасибо "успокоили" ...

Операторов связи еще в 2008 году обязали передавать спецслужбам информацию в случаях, установленных федеральными законами. Новый приказ министерства, который сейчас проходит стадию согласования, обяжет компании записывать и хранить данные, к которым ФСБ получит полный доступ. В ведомстве же уверяют: "ничего принципиально нового".

Тем самым чиновники дали понять, что не считают значительным новшеством то, что телекоммуникационные компании теперь будут должны записывать и хранить данные о пользователях и интернет-трафике, а ФСБ получит к этому хранилищу полный доступ. Таким образом, под контроль попадут среди прочего телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей соцсетей и интернет-чата ICQ, а также абонентов интернет-телефонии.

До сих пор операторы просто передавали данные уполномоченным органам по их требованию.

... другие эксперты отрасли и юристы указали, что новый приказ Минкомсвязи прямо нарушает ключевые конституционные права граждан - на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров и почтовых сообщений, поскольку позволяет записывать и хранить эти данные без ведома пользователей и без решения суда.

Помимо этого, ФСБ получит "допуск в интернет" и от правительства: на прошлой неделе оно передало в Госдуму законопроект, расширяющий полномочия спецслужбы при проведении оперативно-розыскных мероприятий. В ведение ФСБ по этому закону попадет и сфера информационной безопасности, тогда как сейчас к ее зоне ответственности отнесены только государственная, военная, экономическая и экологическая безопасность страны.

Аналитик правозащитной ассоциации "Агора" Дамир Гайнутдинов в комментарии "Дождю" по этому поводу отметил, что эффективное применение данного закона "зависит исключительно от политический воли, от желания ФСБ бороться с настоящими преступлениями и действительно защищать гражданский права и интересы участников интернет-обмена".

NEWSru.com
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments