gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Европейцы на районе

Претензии России к европейским странам растут как снежный ком. Теперь уже трудно понять, с кем Москва не успела еще испортить отношения. Избитые дипломаты, экологи, осужденные как пираты, правозащитники, попавшие в полицию за попытку напомнить об оккупации Чехословакии в 1968 году – набор конфликтных тем неисчерпаем.

В чем причина и почему российские власти начинают позволять себя "запрещенные приемы"?



Россия получила от Нидерландов полицейский отчет о нападении в Гааге на российского дипломата. Но МИД РФ эта бумаг и официальные извинения не устраивают: Дмитрию Бородину и его семье надо возместить моральный и материальный ущерб. При этом вопрос о том, как поступить с голландским дипломатом, побитым в Москве, видимо, не стоит. Ему платить, наверное, будут напавшие на него псевдоэлектрики, если российская полиция их, конечно, поймает. Что вряд ли, если, например, поверить некоторым блогерам, которые называют нападение на голландца "изящным ответом ФСБ" и отмечают, что нападавшим на нидерландского дипломата принципиально важно было избить его именно в квартире.

Не хуже иллюстрирует "добрососедские отношения", а также "взаимопонимание и стратегическое партнерство" с ЕС и суд над экологами из "Гринписа", которые, по версии следствия, атаковали российскую морскую нефтедобывающую платформу. Уже не важно, что суд идет полным ходом, несмотря на очевидную абсурдность обвинения в пиратстве, не важно, что судят всех, включая российского фотографа-журналиста, кока и врача, не важно, что одиннадцать лауреатов Нобелевской премии призвали президента России Владимира Путина обеспечить соответствие российским и международным законам любых новых обвинений в адрес активистов экологической организации.

Важно, что даже для такого резонансного судебного заседания, которое проходит в Мурманске, не нашлось приличных переводчиков с португальского и испанского.

Возможно, это очередной жест презрения в адрес обвиняемых, вроде ответного избиения голландского дипломата в его московской квартире. Но, с точки зрения европейской (и вообще зарубежной) публики, это выглядит как обычный провинциальный позор и признак деградации. Претензий, мол, много, а не могут даже на элементарном уровне судилище организовать.

Разница восприятия – очень важная вещь. Россиян все время раздражает, что европейцы толкуют про какие-то "общие ценности". Дураку же ясно, что они у нас не общие. И это правда. Причем различия настолько велики, что один и тот же поступок трактуется по-разному.

Для российских властей, похоже, нормально выглядит избиение дипломата, пусть даже в рамках войны спецслужб, какими-то подставными электриками, исподтишка, вместо того, чтобы как великая держава оскорбиться и выслать голландского посла.

Ну а для ЕС это чистой воды бандитизм. И уже наплевать, как вели себя нидерландские полицейские, потому что при их нападении на российского дипломата хотя бы мотивировочная часть агрессии была продумана. И построена как раз на ценностях, таких как права ребенка, на которые у нас и в Голландии (да и в целом в ЕС) смотрят очень по-разному.

Отсутствие переводчика на суде в современной России многие попытаются трактовать как "тонкий троллинг" подсудимых. Ну а европейцы скорее приравняют это к пытке. Для них если и будет разница между отказом в нормальном переводе подследственным и избиением уже задержанного и обездвиженного подозреваемого в убийстве, то очень небольшая. И то, и другие – это издевательство над ограниченным в своих правах индивидуумом, то есть, в просторечии, пытка. В Москве же эти события никто не станет сравнивать.

Боится – значит, уважает. Эту формулу в России знает и понимает каждый. Европейцу она тоже понятна, тут не стоит пытаться представить страны ЕС как безобидных агнцев. Однако для европейцев удивительна обратная формула: "уважает – значит боится". Для них это вовсе не обязательный вывод. Можно уважать не из страха, а за какие-то достижения. Например, за то, что не бьешь беззащитного человека, который не может дать сдачи. И в международных, и в межличностных отношениях это называется чувством собственного достоинства. И его-то, судя по манере взаимодействия с ЕС, российская власть и дипломатия, к сожалению, окончательно лишились.

Москва уже даже не пытается добиться уважения стран Европейского Союза. Зачем нам их уважение, они же нас не любят? Лучше мы заставим их бояться нашего гнева и не трогать наших граждан, капиталов, политических и экономических интересов. И сделаем это как мелкий хулиган, исподтишка ударив под дых, желательно, в темном переулке. А еще лучше – предварительно связав противнику руки.

В итоге, возмущаясь беспределом в Западном Бирюлево, мы удивляемся, а чего это европейцы брезгуют заходить к нам "на район"?




В общем то да, Россия всё больше напоминает "гоблина" ... наверное это полезла наружу истинная сущность большинства чиновников и депутатов, начинавших свою карьеру со спортивных костюмов "с лампасАми" :)  Гоблинско-уголовная манера общения,( при которой проявление  сочувствия или понимания, попытка найти компромисс и уж тем более какая либо уступка, считается проявлением слабости), на некоторое время время была не в моде но в последнее время полезла "из всех щелей"! И не только во внутренних делах (к чему наши граждане уже привыкли) но и во внешней политике. "Боится - значит уважает", для это единственно понятная формула взаимодействия ...
Но если вы идёте по тёмной улице и видите впереди компанию пьяных гопников, то наверное будете опасаться ... но будете ли вы их уважать? Наврятли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment