gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Замдиректора института экономики РАН в Саратове: "Россия уже за красной чертой"

"Россия уже находится за красной чертой", - к такому выводу пришел первый заместитель директора института экономики РАН, профессор Дмитрий Сорокин на  выездном заседании в ПИУ им. Столыпина в Саратове.

По его словам, о достижении критических отметок, в частности, свидетельствует 2,8-процентный экономический рост, так как возобновляемая экономика со сбалансированной социалкой появляется при 5%.

При этом внешнеэкономическая конъюнктура уже не улучшится для России, считает ученый. Даже рост цен на энергоносители, по словам Сорокина, не ведет к прирастанию ВВП, учитывая, что страна вышла на предельные величины добычи и экспорта сырья.

Выступающий считает, что российский кризис имеет иную природу, нежели мировая финансовая рецессия. Эта природа – падение инвестиционной активности и производительности труда, сырьевая модель экономики, полное уничтожение обрабатывающей и станкостроительной промышленности.

"С учетом внедрения дешевых альтернативных источников энергии мы лишимся основных бюджетных доходов. Уже сейчас схлопывается экспорт энергоносителей. Поэтому нужно менять структуру российской экономики, диверсифицировать ее. Даже в кризис в Европе снижаются процентные ставки по кредитам для бизнеса, а у нас – инфляция и недоступные высокие банковские продукты", - отметил Сорокин.

Ученый посоветовал развивать обрабатывающий сектор, выпускать конкурентоспособную продукцию. Он отметил, что китайцы стимулируют внутренний спрос, предоставляя субсидии населению, чтобы они покупали свои товары.

"Российские власти деньги "зажимают", а собственная промышленность разрушена – в итоге почти весь внутренний спрос завязан на импорте. Как мы собираемся производить ракеты на станках с 80-процентным износом, созданных в 70-е годы? Пока мы не решим вопрос русской индустриализации – ничего к лучшему не изменится", - заключил член-корреспондент РАН.



Сколько не говорят умные люди о плачевной ситуации в российской экономике, правителям нашим "по барабану"! Сочиняют победные реляции на бумаге о том как у нас всё хорошо и никакие кризисы нам не страшны, и тешут себя мыслью что "само рассосётся" ... они то все себе уже давно приготовили по запасному аэродрому" на Западе, бабло туда перевели, недвижимость прикупили, а что будет с людьми и вообще со страной, когда всё рюхнется, им безразлично.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments