gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

«Патриоты» от власти

Вечером 13 октября на канале Россия в ток-шоу Владимира Соловьева обсуждался вопрос, связанный с акцией Гринпис в Арктике в Баренцевом море; эта тема, нужно отметить, явилась второй по значимости, так как главная новость прошедшей недели была связана с беспорядками в московском районе Бирюлево. Но даже несмотря на подобный информационный фон, тему Гринписа обсуждали широко и горячо.

Акция Гринпис была направлена против бурения и добычи нефти во льдах Арктики; подобные акции эта организация уже не раз проводила в других регионах мира. Главное, к чему стремится Гринпис — это установление временного (!) моратория на добычу углеводородов в этом регионе, так как еще не существует технологий, делающих добычу во льдах экологически безопасной.

Выступавшие со стороны «патриотов» эксперты усмотрели в действиях Гринпис гнусную крамолу, которую инициировали злобные заокеанские конкуренты Газпрома. В этой связи наши квасные патриоты сразу (что неудивительно) связали события в Арктике с войной в Сирии и нобелевскими дрязгами по поводу премии мира, политолог Сергей Марков «точно установил» прямую связь между этими событиями, а Олег Митволь с сожалением констатировал, что эта акция лишила «заслуженной» награды нашего президента. Владимир Жириновский пошел еще дальше, и выстроил обычную для него схему, по которой и избиение российского дипломата в Голландии, и события в Арктике дело рук одних сил, которые хотят выставить Россию в неприглядном свете перед мировой общественностью.

Эти и другие конспирологические теории — уже давно не новость для тех, кто следит за политиками из «патриотического» лагеря, но здесь встает другой, более глубокого свойства, вопрос: что даст это освоение Арктики не абстрактному Российскому государству, а его народу? Этот вопрос не занимал ни «патриотов», ни экологов, которые, нужно отдать им должное, все же говорили о людях и их безопасности. Экологи, сами того не желая, говорили фактически о специфике периферийного развития России, так представитель Гринпис Владимир Чупров указал на то, что территория российского арктического шельфа фактически отдана на откуп иностранным компаниям (Эксон Мобил, Статойл). Компании Статойл, по мнению Владимира Чупрова, было отказано в праве добывать нефть на территории родной Норвегии, и тогда она решила попытать счастья в России. Увы, тут Россия выглядит типичной странной третьего мира, на территории которой не работают нормы экологического права.

«Патриоты», не обращая внимания на доводы экологов, беспрестанно твердили о заговоре против России. Крамола, по их мнению, заключалось и в том, что к другим странам подход Гринпис и подобных ей организаций был более мягкий, что именно к России предъявляют чрезмерные требования. Риторика наших эрзац-патриотов напоминает какого-то вечно обиженного и обделенного ребенка, который все время ноет о недостатке внимания к нему, но когда оно, это внимание, есть, начинает жутко реветь и требовать, чтобы его оставили в покое. Тут, пожалуй, на память придет и группа Тату, которая заставила заговорить о российской эстраде за рубежом, но это вызвало дикую истерику у «патриотов» и верных заветам праотцов консерваторов. И, конечно же, аналогично поучилось с массовыми митингами на Болотной и Сахарова.

Разработка новых месторождений нефти и газа очень часто преподносится властью как мера, которая направлена не только на развитие экономики страны, но с этими месторождениями связывается непосредственно рост благосостояния всего общества. Такая идиллическая картина получается, если послушать речи главы государства или больших чинов из госкорпораций. Но откуда уверенность в том, что всё это будет способствовать улучшению жизни простого человека?

Освоение и разработка месторождений проводится фактически государственными монополиями (Газпром, Роснефть); но нельзя забывать, что такие проекты стоят очень больших денег, а если добавить специфические российские условия, которые заключаются во всеобщей коррумпированности, то их издержки возрастают в несколько раз.

Российский обыватель уже ощутил на своей шкуре политику государства, направляемую из кабинетов госмонополий. Стоимость бензина у нас благополучно достигла среднемирового уровня, при этом качество этого бензина оставляет желать лучшего; тарифы на перевозки грузов приблизились к американским, но вот скорость их — аж в 5 раз ниже.

Для маленького человека наступают не лучшие времена, ведь хищные госмонополии планируют реализовать не один лишь проект по освоению Арктического шельфа, а в скором будущем на очереди станет глобальный проект по замене всей изношенной инфраструктуры всего газонефтяного сектора. Уже сейчас мы получаем первые сигналы от власти и госмонополий — это «социальная норма» по потреблению электричества, а завтра непременно должны вырасти тарифы на природный газ, ведь они еще сильно отстают от общеевропейских цен.

Эрзац-патриоты доказывали вредность акций Гринпис и других подобных организаций тем, что они нарушают стратегические и геополитические интересы России. От этих акций страдает имидж государства (а ведь власть столько для этого делает, сколько денег в это вкладывает, вспомнить хотя бы многочисленные выставки, представляющие Россию заграницей, где бочками раздается красная и черная икра). «Патриоты» всегда смотрят свысока, отталкиваясь от интересов государства, различных ведомств и министерств, редко замечают маленького человека с его проблемами и невзгодами.

Нынче стало правилом много разговаривать о новой модернизации и диверсификации российской экономики. Президент Путин не раз в своих выступлениях замечал, что новая модернизация должна проходить «по-человечески», так сказать, с «человеческим лицом», но эти заверения главы государства вселяют очень мало надежды. Все последние годы мы наблюдаем обратную картину: прибыли госкорпораций растут, они расширяют свои рынки, осваиваются новые месторождения, а вот жизнь простого человека от этого ни только не улучшается, а наоборот, он «отвечает» своим скудным кошельком и худым карманом за все эти «прорывные свершения» отечественных монополистов; он «отвечает» и за покупку иностранных компаний и за их неэффективность, а также за хорошую жизнь акционеров и менеджеров этих компаний.

Российская действительность преподносит нам очередной вариант знакомой нам модернизации, и, несмотря на заявленный гуманизм, она все также несет с собой беды и невзгоды маленькому человеку.




Ни убавить не прибавить ...
Сегодня в интернете вычитал фразу: "в России финансами занимаются те, кто хранит деньги за рубежом, а образованием те, у кого дети учатся за границей" ... точно сказано!  И чем продажней сволочь, тем громче кричит что все вокруг продалися ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments