gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Политологи: Кремль решил не делать из Навального Нельсона Манделу

Политологи считают, что условный приговор Алексею Навальному - это наиболее рациональный и безопасный выход со стороны властей.

"С одной стороны, А.Навальный не попадает в тюрьму и таким образом не возникает международного скандала, он не становится жертвенной фигурой, как Нельсон Мандела. С другой стороны, участие А.Навального в политике оказывается под вопросом, потому что как судимый он, по нашему законодательству, не может принимать участие в выборах и прочих политических действиях, и возможности для политического маневра с его стороны оказываются ограниченными", - объяснил политолог Павел Святенков.

Политолог Станислав Белковский рассказал, что, принимая решение по А.Навальному, Кремль находился в положении, когда любое действие хуже бездействия, однако решение принять было надо, и был выбран менее губительный вариант.

"Сегодня власть и все наше общество переживает "перестройку-2" - это серьезная дестабилизация политической системы, когда каждый ход ухудшает позицию. Тем более Навальный не задержался бы в тюрьме на долгие ходорковские годы - уже года через два он бы вышел на свободу по амнистии или УДО", - заметил С.Белковский.

Однако слабостью Кремля такой шаг эксперт не считает. Реальный срок дал бы сторонникам оппозиционера дополнительный импульс для действий и увеличил его народную поддержку.

"Если бы Навальный оказался в тюрьме, на авансцену вышла бы его жена Юлия, которая уже сейчас демонстрирует все качества публичного политика. И проект "Навальный" стал двуглавым - это, безусловно, усилило бы его как политика", - пояснил С.Белковский.

Также тюремное заключение избавило бы оппозиционера от необходимости отвечать на такие неудобные вопросы, как участие в "Русском марше". А оставшись на свободе, ему придется выбирать, "поддержит ли он интеллигенцию, которая на "Марш" не ходит, и обидит ли националистов, которые частично также поддерживают его".

Однако победой Кремля С.Белковский условный приговор также не считает. Дальнейшая политика властей, по его мнению, останется той же - оппозицию будут стараться не допускать к участию в выборах.


При этом сам А.Навальный уже заявил, что политику он не оставит. Как отметил П.Святенков, он является сейчас самым перспективным молодым политиком и самым раскрученным несистемным оппозиционером. Хотя участвовать в выборах в качестве кандидата основатель "Роспила" не сможет, у него останется возможность влиять на ситуацию - поддерживать какую-то партию или список кандидатов, например на выборах в Московскую городскую думу.

"Ближайшая битва Навального - это Мосгордума, где его блок вполне может получить большое число голосов", - заключил С.Белковский.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин добавил, что после 8 сентября стало понятно, что оппозиционер не сядет.

"После того, как А.Навальный повел себя на выборах мэра Москвы - на порядок улучшил свой результат, но при этом призвал своих сторонников не выходить на улицы, не заниматься погромами - то у него в глазах власти сложилась определенная репутация. Он превратился из несистемного политика в системного политика, который будет оттягивать на себя голоса людей, которые ни при каких условиях за власть голосовать не будут", - полагает П.Салин.

Такое поведение, по мнению политолога, позволило А.Навальному превратиться в удобного для власти спарринг-партнера.

"В нулевые годы его бы закатали в асфальт, но сейчас как спарринг-партнер он идеален. Разрешение ситуации с его сроком грозило максимум несколькими неделями заключения. Либо условный срок, либо реальный срок, чтобы сохранить лицо правоохранителям, но потом сразу амнистия", - заключил П.Салин.

Напомним, Кировский областной суд заменил оппозиционеру Алексею Навальному реальный приговор условным. Ранее политик был признан виновным в организации растраты по делу "Кировлеса" и приговорен к пяти годам колонии. Вместе с осужденным с ним предпринимателем Петром Офицеровым оппозиционер был взят под стражу в зале суда, однако через сутки их отпустили под подписку о невыезде по ходатайству прокуратуры.



Да "поздно пить боржоми" ... уже сделали! :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments