gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Декрет о запрете иностранцев

Ввести визы для граждан бывших советских республик, запретить иностранцам свободную продажу жилья в России. А лучше всего — запретить их самих. Так российское общество и власти реагируют на неуправляемую ситуацию в области миграционной политики. В ответ на предложение "включить голову" россияне отвечают – нет времени, ситуация уже упущена.

Беспорядки в Западном Бирюлево не могли не стать поводом для многочисленных нездоровых инициатив. Всем хочется заслужить каплю народной любви. Главное, судя по всему, не долгосрочная эффективность решений. Надо просто "отметиться", чтобы все узнали тебя как одного из главных борцов с "миграционной угрозой". Соревнование идет не только между властью и оппозицией. Конкурируют различные ветви власти, партии, министерства и квазигражданские организации, вроде Общественной палаты.

Самая широко освещаемая инициатива на сегодняшний день принадлежит Алексею Навальному. Это сбор ста тысяч подписей, цель которого — заставить Госдуму обсудить введение визового режима с постсоветскими республиками Средней Азии и Закавказья. Это же предложение является, пожалуй, и самым безопасным, поскольку не имеет практически никакого смысла.

Причин тому несколько. Во-первых, уж точно не выходцы из среднеазиатских республик отличаются какой-то повышенной агрессивностью по сравнению со средне-московской. Во-вторых, их давно уже везут массово в Россию через хорошо налаженные каналы, созданные полукриминальным бизнесом и коррумпированными чиновниками. Если визы кого-то и отсекут, так это как раз ту небольшую часть законопослушных граждан Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, которая готова и может быстро адаптироваться в России, и по своим культурным установкам минимально отличается от среднего жителя Москвы.

Что касается большинства мигрантов, то им просто придется дополнительно доплачивать пограничникам или ФМС за визы. Для жителей среднеазиатских республик это будет новый оброк – не более того. В том числе и для тех, кто едет в Россию вовсе не на заработки. Зато для кого-то это будет неплохой заработок.

При этом визовая инициатива имеет большие шансы на успех. Правда, ее, скорее всего, присвоят себе представители правящей партии. Собственно, в таком же ровно духе давно уже высказывается, например, губернатор Московской области Андрей Воробьев, а также многие другие единороссы. Дело только за заявлением Владимира Путина, которому просто надо утрясти эти решения в контексте СНГ и Таможенного союза, чтобы они не противоречили формальным юридическим международным обязательства России. Евразийскому союзу визовая инициатива явно грозит серьезными проблемами – придется добиваться аналогичных решений от Казахстана и Белоруссии, которые вряд ли согласятся помочь России и вместе с ней взяться за возведение общего барьера для граждан среднеазиатских и закавказских государства.Помимо визовой эпопеи есть и масса других предложений, порожденных воспаленным чиновничьим сознанием. Например, речь зашла, ни много ни мало, о фактическом запрете для иностранцев приобретать или арендовать недвижимость на территории Российской Федерации. На него необходимость таких мер намекают источники "Газеты.Ru" в президентской администрации. А газета "Известия" прямо ссылается на представителя Минэкономразвития Владимира Затомского, который утверждает, что соответствующий законопроект будет готов через две недели. В министерстве якобы рассчитывают, что он будет обсужден и принят парламентом в 2014 году, подписан президентом и вступит в силу с 2015 года.

Эксперты, опрошенные газетой, ссылаются на несуществующие в действительности сегодня сходные меры, якобы действующие в Швейцарии и Чехии. И уверяют, что такие меры помешают появлению "этнических анклавов", никак не аргументируя свои голословные предположения. В то же время, налицо серьезное ограничение в правах всех иностранцев на территории России. Якобы планируется ввести понятие "отдельной категории", к которой отнесут иностранных граждан и юрлиц, "людей без гражданства, а также российские компании, в уставном капитале которых вышеперечисленные категории имеют 50% и более". Специальный орган будет давать им разрешение (или отказывать) в праве купить недвижимость в России.

Если это не обычная "газетная утка" и сообщение имеет под собой хотя бы какие-то основания, то получается, что принятие этого закона будет иметь масштабные последствия. Во-первых, страну покинет большинство так называемых "экспатов". Во-вторых, произойдет фактическая национализация значительной части недвижимой собственности иностранных и офшорных компаний. В-третьих, гарантирован скандал в отношениях с соседями, причем отнюдь не из Средней Азии, а, например, из ЕС. Наконец, в-четвертых, произойдет неизбежный обвал цен на рынке аренды жилья, особенно в Москве, где нынешние заоблачные цены поддерживают в верхней ценовой категории экспаты, за которых платят фирмы, а в нижней – трудовые мигранты.

Попутно в крупных городах наверняка обвалятся цены и на покупку недвижимости. И, кстати, неясно, будет ли все это касаться также собственности на землю, то есть, вынуждены ли будут получать такие разрешения принадлежащие иностранцам фабрики, торговые центры и т.д.

Будут, наверняка, и какие-то иные последствия, которые пока просто трудно сразу предсказать. Но, по большому счету, даже перечисленного выше достаточно, чтоб понять, насколько безумна инициатива, которая зародилась то ли в администрации президента, то ли в Минэкономразвития.

Есть и другие предложения, рождающиеся в недрах Общественной палаты. Там хотят пойти другим путем. Речь идет об искусственном создании специальных гетто. Около той же Покровской плодоовощной базы предлагают построить недорогие гостиницы, обязать полицию следить за тем, чтобы водители-дальнобойщики останавливались именно там и на ночь никуда не выходили, а всех сотрудников и вообще посетителей базы поголовно дактилоскопировать. Нет и тени мысли о том, что это нарушение элементарных гражданских прав. Про них и так все давно уже забыли. Авторам таких идей даже в голову не приходит, что речи идет о создании подобия концлагеря. Главное – отметится в рядах борцов с нелегальной миграцией и этнической преступностью.

Увы, это наверняка не последние и не самые абсурдные предложения, которые порождает бирюлевский погром. Реальные проблемы русских жителей района, среднеазиатских мигрантов, приезжих с Северного Кавказа и водителей-дальнобойщиков мало кого интересуют. Разного рода репрессивные инновации наверняка будут нарастать как снежный ком, скоро и до чипирования въезжающих и граждан России наверняка договоримся, если дактилоскопирование не поможет. А проблема при этом никуда не денется. На низовом уровне полиция не будет защищать граждан от уличной преступности, этнический криминалитет будет коррумпировать власти, а на верхнем — будут озвучивать идеи декретом запретить овощные базы, национальности, мигрантов, а лучше, всех иностранцев скопом. Когда их не будет, Россия сразу расцвет.


Власть не желает решать проблемы, ведь тут замешаны большие деньги! И ни дурацкие запреты ни "концлагеря" в этом деле нам не помогут ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments