gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Общественные советы остаются рекомендательными

Критиков ведомств будут утверждать сами ведомства

Сегодня в Общественной палате будет представлен проект положения, которое призвано унифицировать работу общественных советов (ОС) при органах власти, расширив их за счет "неудобных" людей. Проект оставляет окончательное решение о составе ОС за руководством ведомств, а предложения членов советов будут носить "рекомендательный характер".

В Общественной палате сегодня в закрытом режиме обсудят проект положения об общественных советах при федеральных органах власти. По словам министра по вопросам "Открытого правительства" Михаила Абызова, проект был разработан в рамках "перезапуска" ОС. Еще в июле господин Абызов заявил, что в советах должны быть люди, "в том числе и неудобные власти" (см. "Ъ" от 3 июля).

По проекту положения (есть в распоряжении "Ъ") ОС "является постоянно действующим совещательно-консультативным органом общественного контроля", в его задачи входит "содействие органу исполнительной власти в обеспечении защиты и согласования интересов граждан РФ". Так, ОС вправе "проводить экспертизу общественных инициатив", вырабатывать рекомендации по нормативным актам, "касающимся сферы деятельности органа исполнительной власти", рассматривать "проекты бюджетных заявок" и план "по противодействию коррупции" в органе власти, а также оценивать его "эффективность". А "решения общественного совета носят рекомендательный характер".



Отдельно в проекте прописан механизм формирования ОС. Объявление о начале набора в совет должно быть размещено на сайте ведомства. Предложить своих кандидатов смогут Общественная палата, члены экспертного совета при правительстве, члены консультативных и экспертных органов при органах исполнительной власти или главы органов власти. После завершения приема заявок "в течение десяти рабочих дней" ведомство формирует "сводный перечень выдвинутых кандидатов", который направляется в Общественную палату "для проведения консультаций и согласования". В палате формируется сначала "большой", а затем и "короткий" список кандидатов, на основе которого проводятся "консультации с руководством федерального органа исполнительной власти", который затем и утверждает новый состав совета.

"Раньше советы формировались по большому счету из удобных людей. Только очень смелые и отважные руководители могли пригласить к себе людей с альтернативными точками зрения",— рассказал "Ъ" ответственный секретарь рабочей группы по координации деятельности ОС Георгий Белозеров. Он надеется, что новый механизм "позволит общественным советам включать лидеров мнений не в понимании органов власти, а в понимании тех отраслей, которые их выдвигают". Господин Белозеров уверен, что они "не будут плоть от плоти органа власти". По его словам, некоторые пункты положения еще обсуждаются: "Одна только тема привлечения в советы через интернет — это сложнейшая система. Кто-то ради смеха выставляет свою бабушку, а кто-то ради смеха же начинает за нее голосовать. Такие случаи нужно как-то фильтровать".

Директор Института прав человека Валентин Гефтер опасается, что в итоге ни процедура формирования ОС, ни их полномочия сильно не изменятся. "Я вообще не вижу в них большого смысла, если их состав будет утверждать само ведомство",— сказал он "Ъ". У господина Гефтера "есть вопросы" и к интернет-голосованию: так в ОС могут попасть "случайные люди". Член Общественной палаты Елена Лукьянова считает, что это "уже лучше, чем когда членов советов назначали" напрямую. По ее мнению, министерства "потихоньку учатся", и предлагаемое положение — неплохая промежуточная мера.





Вот тебе и "общественный контроль" ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments