gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

СПЧ назвал приговор Косенко юридическим нонсенсом

В Совете по правам человека при президенте РФ назвали юридическим нонсенсом приговор фигуранту «болотного дела» Михаилу Косенко, которого Замоскворецкий суд Москвы признал виновным в участии в массовых беспорядках и направил на принудительное лечение. Об этом в четверг, 10 октября, сообщает РИА Новости.

По словам члена совета Сергея Пашина, невменяемый человек не может быть субъектом подобного преступления, так как не способен отвечать за свои действия. Он отметил, что это автоматически исключает мотивообразующую составляющую. Кроме того, считает Пашин, вынесенный районным судом приговор противоречит прежним правовым позициям Мосгорсуда и Верховного суда РФ.

Косенко проходил в качестве фигуранта по делу о столкновениях демонстрантов с полицией, произошедших 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Следствие квалифицировало случившееся как массовые беспорядки, в то время как многие правозащитники считают те столкновения единичными, спонтанными и не связанными между собой. Всего по делу проходят около 30 человек, из них двое уже приговорены к реальным срокам лишения свободы. Решение в отношении Косенко стало третьим приговором по «болотному делу».

Приговор по делу Косенко был вынесен 8 октября. Суд признал его виновным в участии в массовых беспорядках и нападении на сотрудника полиции. При этом ранее экспертиза признала Косенко невменяемым, в связи с чем прокуратура не просила для него никакого срока. Вместо этого осужденного отправили на принудительное лечение. Адвокаты Косенко расценили это как фактически бессрочное наказание. Они утверждают, что их подзащитный в стационарном лечении не нуждается.




Откровенная такая, неприкрытая - "карательная психиатрия" ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment