gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

СПЧ и Гринпис ...

По мнению главы Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова, обвинять экологов по статье "Пиратство" бессмысленно, ведь они не пытались захватить платформу "Приразломная". Он подчеркнул, что разбирательство по делу должно быть международным, так как судно Arctic Sunrise ходило под флагом Нидерландов. МИД РФ был готов к возможности международного арбитража по инициативе голландской стороны.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов планирует приступить к разбирательству по делу активистов правозащитной организации Greenpeace, сообщил он сам на пресс-конференции 10 октября. Члены Совета собираются обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным возможность проведения юридической экспертизы, а также обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с целью пересмотра ведомством решения об аресте экологов, передает РИА "Новости".

Глава СПЧ рассказал, что ситуация вокруг Arctic Sunrise и активистов Greenpeace будет обсуждаться на заседании Совета в пятницу, 11 октября. В рамках совещания члены ведомства примут решение, займутся ли этим вопросом члены постоянной комиссии Совета за рубежом, либо по прецедентным делам, либо по экологическим правам, отмечает "Интерфакс". Комментируя смысл обращения СПЧ в Генпрокуратуру, Федотов пояснил, что у нее есть возможность процессуального действия, которой нет у Совета.

По мнению главы СПЧ, обвинять экологов в пиратстве "бессмысленно", так как у них не было умысла захватить платформу. Федотов считает, что "с таким же успехом им можно было предъявить обвинение в попытке группового изнасилования платформы".

"Для меня как для юриста здесь проблемы нет. С таким же успехом их можно было обвинить в любом преступлении - открывайте Уголовный кодекс, просто тыкайте пальцем, потому что совершенно очевидно, что нефтедобывающая платформа не является судном, она не зарегистрирована в реестре морских судов", - сказал глава СПЧ.

NEWSru.com
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments