gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Голландское молоко испортилось после дипломатического скандала

Предварительные итоги аудита поставщиков молочной продукции из Нидерландов в РФ неудовлетворительны, заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в кулуарах выставки "Золотая осень".

Необходимо актуализировать списки поставщиков молочной продукции из Нидерландов, причем сделать это может и голландская сторона, отметил С.Данкверт. "Желание поставлять не является основанием для включения в список, основание - это выполнение российских требований", - подчеркнул он.



Сейчас поставлять свою продукцию в Россию может 71 предприятие из Нидерландов. Однако Россельхознадзор может сократить этот список из-за того, что голландское ветеринарное ведомство подписывает разрешительные документы, "не видя продукции", пояснил С.Данкверт.

Отметим, что это решение может иметь политическую окраску. Накануне разразился скандал с российским дипломатом в Нидерландах. По версии МИД РФ, голландская полиция под надуманным предлогом ворвалась в дом к одному из российских дипломатов. Несмотря на политическую неприкосновенность, Дмитрий Бородин был избит полицейскими и провел ночь в участке. Поводом для задержания стали якобы поступившие в полицию Гааги жалобы соседей о насилии в отношении детей в квартире дипломата.

Российское внешнеполитическое ведомство направило ноту протеста в связи с нападением на Д.Бородина. "Общеизвестно, что жилище дипломата неприкосновенно. Закованного в наручниках нашего дипломата полицейские препроводили в участок, где продержали почти всю ночь. После этого он был отпущен без всяких объяснений и извинений", - отметил представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

В связи с этим происшествием МИД России рекомендовал серьезно подумать всем желающим поехать в Нидерланды, стоит ли это делать.

Между тем дипломатический скандал разразился на фоне инцидента с участием судна Greenpeace Arctic Sunrise. Корабль ходит под флагом Нидерландов, на судне были поданные королевства. Экологи Greenpeace попытались захватить платформу "Приразломная" в Печорском море. Активисты были задержаны, им инкриминируют пиратство.

Нидерланды подали на Россию в международный суд за арест экологов Greenpeace. Амстердам основывается на Конвенции ООН по морскому праву, Москву подозревают в нарушении норм международного права.

Ранее Роспотребнадзор приостановил ввоз молочной продукции из Литвы. Российские чиновники выяснили, что продукты не соответствуют стандартам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям

До этого Роспотребнадзор подверг критике качество молочных продуктов из Белоруссии. Некоторые эксперты посчитали этот шаг ответом российских властей на недавний арест в Белоруссии генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.





Удивительно, как политика влияет на качество импортных продуктов! :)
Собственно на эту тему тут я уже высказался ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments