gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

В надзор за НКО вкралась полиция

открыть материал ...
В надзор за НКО вкралась полиция
// Передачу ей полномочий по контролю за иностранными агентами в Думе объясняют опечаткой
В законопроекте о так называемых народных дружинах, принятом Госдумой в первом чтении, обнаружилась норма, которая позволяет полицейским составлять протоколы в отношении некоммерческих организаций (НКО) — иностранных агентов. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков считает, что норма внесена в этот проект специально, чтобы она прошла незамеченной, а соавтор законопроекта Александр Хинштейн ("Единая Россия") заверил, что это всего лишь "техническая ошибка", которая исчезнет ко второму чтению.

В законопроекте, который был одобрен в первом чтении 20 сентября (на внесение поправок ко второму чтению дано 30 дней), одной строчкой вводится поправка в ст. 28.3 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно ей, протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.34 (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента), будут вправе составлять полицейские. Сейчас, если НКО осуществляет деятельность иностранного агента, но при этом не вошла в соответствующий реестр, протоколы составляет Минюст, а если она издает различные материалы без отметки об иностранном агенте, то этим занимается Роскомнадзор. Если законопроект будет принят в нынешнем виде, то аналогичные полномочия получат и полицейские — таким образом, два ведомства и полиция будут дублировать функции друг друга.
Дмитрий Гудков обвинил авторов законопроекта (депутатов от "Единой России" и "Справедливой России") в том, что они "спрятали норму", чтобы принять ее "втихаря". "Как оказалось, власть этим законопроектом решает более важную для себя задачу — усиление контроля за НКО,— заявил он.— Депутаты были уверены, что голосуют за одно, но приняли (пока в первом чтении) совсем другое".
Отметим, что ранее норму о протоколах раскритиковало в своем отзыве правительство, поскольку, "по мнению Минюста, законопроект содержит коррупциогенный фактор", выражающийся "в наличии дублирующих полномочий должностных лиц органов государственной власти". Правительство предложило "учесть высказанное замечание в ходе работы над законопроектом".
открыть материал…

Ага, "опечатка"! А если бы вовремя не заметили и шум не подняли, то закончик бы по быстренькому протащили, как это сейчас водится ... И тогда что? :)

Да и вообще эта тема с "народными дружинами" в современных условиях весьма скользкая тема ... мало нам ментовского полицейского беспредела, так ещё и какие то непонятные "дружинники" кормится будут на теме "охраны порядка"!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments