gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Закон по следам «пугачевского бунта» рекомендован к принятию в Госдуме

Профильный комитет Госдумы по делам национальностей рекомендовал нижней палате парламента 15 октября принять в двух чтениях законопроект, позволяющий увольнять глав муниципалитетов за непредотвращение межнациональных конфликтов. Об этом сообщил один из разработчиков проекта, единоросс Михаил Старшинов.

Он заявил, что сегодня региональные и муниципальные чиновники никак не участвуют в работе по предупреждению межнациональных конфликтов. «Наш законопроект не только наделяет их соответствующими обязанностями, но и вводит ответственность за их неисполнение», - подчеркнул депутат.

В частности, основанием для удаления главы муниципалитета в отставку станут: допущение главой муниципального образования или местной администрацией массового нарушения государственных гарантий равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств, ограничения прав по признакам расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, если это повлекло нарушение межнационального и межконфессионального согласия и способствовало возникновению межнациональных, межэтнических, и межконфессиональных конфликтов.

«Я уже говорил о том, что всем известные события в Пугачеве - очередной и очень яркий пример актуальности этого документа», - сказал Старшинов. Он выразил надежду, что после его принятия и вступления в силу, «государство получит новый эффективный инструмент по профилактике межэтнической розни», сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что убийство в ходе драки с выходцами из Кавказа 20-летнего жителя Пугачева Саратовской области Руслана Маржанова спровоцировало стихийные волнения на межнациональной почве. Жители даже перекрывали движение на федеральной трассе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments