gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Нецензурная цензура

Российские СМИ получили первый пример применения новых норм законодательства. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) подала исковое заявление в суд "о признании недействительным свидетельства о регистрации" информационного агентства "Росбалт".

Чиновники решили припугнуть "Росбалт" отзывом у него свидетельства о регистрации. Под надуманным предлогом издание фактически выталкивают из правовой ниши. Ведь речь не идет о закрытии – речь идет только о том, что Роскомнадзор не хочет признавать за "Росбалтом" возможность пользоваться всеми правами, которые редакции того или иного издания имеют у нас по закону о СМИ.

В качестве предлога используются два ранее вынесенных предупреждения. При этом претензии касаются не материалов сотрудников и внештатных авторов агентства, в которых никакого мата, конечно же, нет, а стороннего контента. Мат обнаружен в видеороликах, которые, вдобавок, были отредактированы по первому замечанию чиновников. Все это совершенно очевидно означает, что речь идет о выборочной цензуре.

По крайней мере так воспринимают эту проблему за пределами Роскомнадзора. Генеральный директор ИА "Росбалт" Лариса Афонина считает, что заявление Роскомназдора о нарушении информационным агентством запрета на использование нецензурной лексики преждевременно и лишено доказательств. По мнению Афониной, исковое заявление Роскомнадзора по лишению регистрации "Росбалта" свидетельствует о наступлении цензуры в СМИ.


Активно именно тема "закручивания гаек" обсуждается и в блогосфере. Впрочем, комментарии эти редко подцензурны. Вот самый безобидный: реакция оппозиционера Алексея Навального, который в своем микроблоге в Twitter отреагировал на историю с "Росбалтом" всего одним словом: "Приплыли!".Мы все действительно "приплыли" к очень грустной ситуации, когда независимые от государства или государственного бизнеса СМИ, на которые нельзя воздействовать через собственников или перекупить, можно вывести из правового поля, лишив под сомнительным предлогом регистрации в качестве средства массовой информации.

Многие про историю с "Росбалтом" рассуждают сегодня так: регистрация – это пустая формальность. Что может помешать изданию и дальше работать в интернете, выполняя роль СМИ, но не являясь таковым с формальной точки зрения?

Те, кто так говорят, видимо, давно не интересовались изменениями в российском законодательстве, а также не открывали закон "О СМИ" с момента его принятия. Дело в том, что в современном "правовом" российском государстве потеря статуса средства массовой информации для журналистов означает лишение даже тех слабых гарантий защиты со стороны правоохранительной системы, судов и государства, которые они сейчас имеют.

Это что касается причин, по которым решение Роскомнадзора нельзя рассматривать как незначительное, с точки зрения его возможного влияния на дальнейшую работу "Росбалта".
Есть еще и общеправовая точка зрения. Она связана с формальной причиной, по которой у издания пытаются отозвать свидетельство о регистрации. Это, во-первых, пользовательский контент, не произведенный журналистами. Что, впрочем, уже было и с другими СМИ. Но второе существенней – речь идет о так называемой нецензурной брани. За нее СМИ еще не пытались лишать регистрации. Хочется надеяться, что история с "Росбалтом" не позволит создать такой прецедент.

Однако сама по себе попытка весьма характерна. По таким основаниям, при минимальном к тому желании, можно воспрепятствовать работе практически любого средства массовой информации. И журналистскому сообществу стоит принять это во внимание. Сегодня дали команду "фас!" в отношении "Росбалта", завтра пострадать могут и другие СМИ. Причем, если прецедент будет создан, то за массовым его применением дело не станет.

Пока, правда, закон скорее на стороне "Росбалта". Эксперты сомневаются в том, что Роскомнадзор всерьез намерен выполнить свою угрозу. "Росбалт" — уважаемое и очень профессиональное средство массовой информации и все претензии к нему выглядят довольно странно. Никаких особых нарушений за ним никогда не числилось", — напоминает гендиректор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По его мнению, "скорее всего, это какое-то техническое недоразумение, тем более что подобных замечаний к ряду электронных СМИ в последнее время было предостаточно".

Будем надеяться на это. Ну и, конечно, "Росбалт" может поблагодарить Роскомнадзор за неожиданную рекламу.




Вот говорят что это всё из за Баталиной с Мизулиной ... но думается что не только ... на Росбалте регулярно выходят материалы весьма серьёзно выбивающиеся из общего "настроения" российских СМИ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments