gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Власть российского президента стоит на танках

4 октября 1993 года из танков был обстрелян Белый дом в Москве. Кадры расстрела здания российского правительства быстро разлетелись по всему миру, число погибших во время событий 3 и 4 октября достигло минимум 120 человек. Вот так, пишет обозреватель немецкого издания Die Welt Юлия Смирнова, первые дни российской демократии были омрачены насилием.

Нежелание Верховного Совета России и президента Бориса Ельцина найти компромисс обернулось трагедией. Как вспоминает ныне председатель совета правозащитной организации "Мемориал", а тогда ведущий специалист комитета Верховного Совета России по правам человека Олег Орлов, "нам, правозащитникам, было ясно, что к кровопролитию приведут действия обеих сторон".

Между тем, отмечает Смирнова, тогдашний конституционный кризис оказал роковое влияние на будущее всей российской демократии.

Все дело в том, поясняется далее, что в 1993 году у новой, независимой России еще не было собственной Конституции. Верховный Совет, обладавший - несмотря на попытки принять изменения, предусматривавшие распределение властей - непропорционально большой властью, не ограничиваемой практически никем, упрямо выступал против проводимой президентом Ельциным "шоковой терапии" и других экономических реформ. Со временем противостояние парламента и президента лишь нарастало.

21 сентября 1993 года президент Ельцин подписал указ номер 1400 о роспуске Верховного Совета. Формально, подчеркивает Die Welt, делать это президент права не имел. Парламент же, в свою очередь, отрешил Бориса Ельцина от власти и избрал новым президентом Александра Руцкого, стоявшего вместе с Русланом Хасбулатовым во главе сопротивления президенту Ельцину.

4 октября 1993 года парламент был взят штурмом. Борис Ельцин, продолжает журналистка, "победил, хотя и заплатил за победу большую цену". В декабре того же года на референдуме была принята новая российская Конституция, наделявшая главу государства чрезмерной властью.

Так была ли тогда, в 1993 году, спасена демократия в России? - задается вопросом Смирнова. Правозащитник Орлов считает, что "скорее нет": "Ельцинский указ номер 1400 привел к катастрофе". С того времени, подчеркивает Die Welt, все большее влияние на российскую политику получали выходцы из армии и спецслужб, так называемые "силовики". Роковыми же последствия стали тогда, когда к власти пришел президент Путин. Он укрепил власть, данную ему Конституцией, еще больше - вплоть до авторитаризма.


В общем то какая может быть "демократия" после расстрела легитимного, законно избранного парламента? Вообще то это был государственный переворот. Может законы тогда были и "не очень" но какие уж были ... Вот например когда говорят о "прихватизации" 90-х то многие современные "либералы" признают что мол действительно было не справедливо ... но, тут же вещают что дескать законы такие тогда были и по этому приватизацию нельзя признать незаконной! Причём умиляет когда одни и те же люди утверждают что "Белый дом" расстреляли правильно, а вот итоги приватизации отменить нельзя! Двуличие и лицемерие ...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments