gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

В новом "индексе человеческого капитала" Россия оказалась на 51-м месте

Всемирный экономический форум (ВЭФ) накануне опубликовал результаты нового исследования "индекса человеческого капитала", в котором 122 страны мира расположены по их достижениям в четырех сферах - образовании, здравоохранении, трудовой деятельности и благоприятных условиях развития.

При определении успехов страны в образовании учитывались его качество и доступность для граждан, в сфере здоровья исследователи оценивали физическое и психологическое благополучие проживающих в стране людей. Кроме того, принимались во внимание возможности трудоустройства и обеспечение занятости населения, а также уровень развития инфраструктуры в государстве.

По всем этим критериям на первом месте рейтинга оказалась Швейцария. Второе место заняла Финляндия, третьим стал Сингапур. В первую десятку также вошли Нидерланды, Швеция, Германия, Норвегия, Великобритания. Замыкают топ-10 Дания и Канада. Помимо стран Европы, в двадцатку рейтинга вошли также Новая Зеландия, Япония, США, Катар и Австралия.

Россия в "индексе человеческого капитала" заняла лишь 51-е место. Что касается стран бывшего СССР, то Украина оказалась на 63-м месте, Казахстан занял 45-ю позицию, Грузия стала 77-й. Киргизия получила от авторов списка 92-е место, Литва оказалась на 34-й позиции, Эстония стала 27-й, а Латвия - 38-й. Замыкают рейтинг ВЭФ три страны - Гвинея, Мавритания, Йемен.


Россия не делает инвестиций в "человеческий капитал"

Всемирный экономический форум впервые провел столь глобальное исследование уровня развития разных стран. Рейтинг был составлен совместно с лондонской компанией Mercer Consulting и Гарвардской школой здравоохранения.

Исследователи сосредоточились на пожизненных инвестициях в человека - от рождения до смерти, включая такие сферы, как образование, доступ к медицинской помощи и профессиональную подготовку. В итоге авторы установили, что наиболее успешные страны сосредоточены в Северной Европе и Северной Америке, пишет The Wall Street Journal.

Хотя богатые страны, как правило, оказываются в лучшем положении по всем аспектам, все же соотношение "индекса человеческого капитала" с доходами не является абсолютной, отмечает издание. "Страны, которые инвестируют в человеческий капитал, могут процветать", - пояснила WSJ глава проекта ВЭФ Саадия Захиди.

Однако не все благополучные государства сосредотачивают ресурсы на своей рабочей силе. "Такие страны, как Кувейт и Россия, хотя и имеют высокий уровень доходов, однако не сделали таких же инвестиций в человеческий капитал, как другие нации с таким же положением", - сказала она.




В общем то удивляться нечему ... Россия не только не "вкладывается", а можно сказать совсем наоборот, уничтожает "человеческий капитал"! Все "реформы" последних лет, (образование, медицина, пенсии, ЖЕХ и т.п.) ситуацию делают всё более и более печальной ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments