gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Депутаты повысят штрафы для курильщиков

11 октября на пленарном заседании Госдумы законопроект о штрафах за курение вернут во второе чтение, такое решение было принято на заседании комитета по конституционному законодательству. 7 октября этот вопрос будет рассмотрен на Совете Думы. Парламентарии решили ужесточить требования к курильщикам и пересмотреть законопроект, уже готовый к третьему чтению.

Причиной возвращения документа к стадии внесения поправок депутаты называют намерение усилить санкции за нарушение антитабачного закона по сравнению с ранее принятой версией проекта. Согласно новым поправкам, существенно вырастут штрафы для юридических лиц, в то время как для граждан штрафы останутся на прежнем уровне, за исключением вовлечения несовершеннолетних в процесс потребления табака — до 3 тыс. рублей, ранее — 2,5 тыс. рублей. Штраф в 3 тыс. рублей также предусмотрен за курение на детских площадках (ранее он составлял 500 рублей). С 4 тыс. до 5 тыс. рублей увеличивается штраф физическим лицам за продажу табака детям.

Также в новом законопроекте планируется повысить штраф за показ курения в фильмах для взрослых до 170 тыс. рублей, в фильмах для детей — штраф до 200 тыс. рублей. Кроме того, важное дополнение в новой версии законопроекта — теперь реклама табака запрещена во всех СМИ. Штрафы за продажу сигарет несовершеннолетним для индивидуальных предпринимателей составят от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юрлиц — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей. В старой редакции за продажу сигарет детям штраф для ИП был на уровне 15 тыс. рублей, а для юрлиц — 70 тыс.

Новые поправки законодателей устраняют несоответствия уже принятых во втором чтении поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и вводят полный запрет рекламы табака, а также наделяют правоохранительные органы правом применять санкции за торговлю насваем.



— Представленный проект является результатом некоего компромисса. После того как законопроект приняли во втором чтении, была продолжена его доработка с учетом пожеланий правительства, — сказал на заседании комитета по конституционному законодательству директор правового департамента Минздрава Александр Черкасов.

Депутат Дмитрий Носов считает, что главное достижение обновленной версии законопроекта, которую парламентарии готовы утвердить на следующей неделе, — это тот факт, что российский законопроект будет соответствовать рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

— Мы добивались этого решения усилиями нашей межфракционной рабочей группы по борьбе с лоббизмом. В первую очередь Россия наконец реализовала одну из самых важных и действенных норм Конвенции — полный запрет рекламы табака. Если бы в силу вступила предыдущая версия, принятая во втором чтении, в которой разрешалась реклама в местах продаж, мы бы получили засилье табачной рекламы повсюду! — уверен он.

Юрист Российской антитабачной коалиции Виктор Зыков также приветствует возвращение законопроекта во второе чтение.

— Осталась одна юридическая тонкость — запрет любого вида товара содержится в ст. 7 закона «О рекламе», независимо от того, выведен этот товар из оборота, ограничен или же находится в обороте. Законодатели предлагают ввести запрет в ст. 23, которая предназначалась для ограничений рекламы табака. Это может быть использовано для последующих изменений в закон, вводящих исключения из полного запрета. Чтобы поставить окончательную жирную точку и запретить рекламу табака, необходимо правильно оформить такой запрет в ст. 7 закона «О рекламе», — подчеркнул Зыков.

Внесенный законопроект должен был вступить в силу уже с 1 ноября 2013 года, однако в связи с доработками это произойдет




Делать больше нашим депутанам нечего? Все насущные проблемы в стране уже решили? Теперь можно и хернёй пострадать?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments