gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

В России задержан британский журналист Киерон Брайан

29-летний британский журналист попал в российскую тюрьму на два месяца после съемки акции протеста Greenpeace у северных берегов страны, сообщает The Daily Beast.

Киерону Брайану, бывшему оператору The Times, не было предъявлено никаких обвинений, отмечает издание. Однако судья в северо-восточном российском городе принял решение оставить его под стражей вместе с 29 другими активистами Greenpeace, членами команды Arctic Sunrise и российским фотографом на два месяца, пока власти расследуют обвинения в пиратстве.

Представитель Greenpeace заявил, что было бы "абсурдом" считать, что они занимались пиратством, передает автор статьи Нико Хайнс. Даже Владимир Путин отметил: "...Совершенно очевидно, что они не являются пиратами". Однако он настаивал на том, что они должны быть привлечены к ответственности, поскольку "формально они пытались захватить платформу". "По данным BBC, обвинение в пиратстве в России предполагает срок тюремного заключения на 15 лет", - отмечает издание.

Автор статьи приводит мнение программного директора по России Human Rights Watch Тани Локшиной о задержании журналистов: "Это совершенно неприемлемо... Их посадили в тюрьму только за то, что они выполняли свою работу".

"Брайан специализируется на съемке коротких новостных сообщений. В прошлом году он освещал президентскую предвыборную кампанию в США из Айовы, Чикаго и Нью-Хэмпшира", - говорится в статье.

"Правительства Британии и других западных стран, как считается, будут призывать российские власти отпустить журналистов. По словам правозащитников, они ожидали, что иностранцев депортируют, но не задержат", - пишет автор статьи.

Бывший коллега Брайана по The Times Арион Макниколл заявил: "В свете недавней статьи Надежды Толоконниковой из Pussy Riot, в которой подчеркивается дурное обращение с заключенными под "охраной" российской судебной системы, мы должны всерьез опасаться за безопасность Киерона".



Вообще то во всём мире даже во время военных действий, трогать журналистов это дурной тон! Но нашим беспредельщикам властям похер ...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments