gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Правозащитники огорчены, что Владимир Путин не поручил переписать закон об НКО

Опубликованы президентские поручения по итогам встречи Владимира Путина с членами его Совета по правам человека (СПЧ) 4 сентября. Президент просит разработать предложения об амнистии осужденных за ненасильственные преступления, закон о гражданском контроле за госструктурами и организовать форум для привлечения в НКО денег бизнеса. Однако в президентских поручениях ни слова нет об изменении «закона об иностранных агентах» — несмотря на это, СПЧ продолжит переговоры с администрацией президента по этому поводу.

Владимир Путин подготовил список поручений по итогам встречи с СПЧ. Первым из них стало поручение подготовить и внести в Госдуму законопроект «Об основах общественного контроля». По словам главы СПЧ Михаила Федотова, общественный контроль, о котором идет речь в законе, может осуществляться в различных формах — «от общественных слушаний и обсуждений до общественных проверок и расследований». Контроль могут вести «не только общественные советы при министерствах и ведомствах», но и «попечительские и наблюдательные советы, общественные палаты, некоммерческие организации, группы общественного контроля и просто граждане. Они получат право запрашивать информацию, проводить проверки и давать рекомендации, обязательные к рассмотрению», — заявил председатель СПЧ (цитаты по ИТАР-ТАСС).


Сейчас аналогичными функциями обладают общественные наблюдательные комиссии, занимающиеся контролем за обеспечением прав человека в тюрьмах. «Это крайне важная вещь. Закон об ОНК, действующий с 2008 года, — самый эффективный инструмент по изменению ситуации во ФСИНе. Общество пока не в полной мере этим инструментом воспользовалось. Это закон на вырост. Было бы крайне важно внедрить аналогичные механизмы и в других сферах», — комментирует РБК daily первое президентское поручение член СПЧ Игорь Каляпин — физик и экс-участник Демократического союза из Нижнего Новгорода, а ныне руководитель Комитета против пыток, сотни раз защищавшего граждан от силовиков.

Директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» и член СПЧ Сергей Кривенко рассказал РБК daily, что если закон об общественном контроле будет принят, каждая сфера потребует конкретизации: например, могут быть созданы специальные общественные комиссии против дедовщины в воинских частях, введен пост омбудсмена по правам призывников. Закон, согласно поручению, должен быть готов к 14 марта 2014 года.

Президента заинтересовали и предложения СПЧ по законодательству о регистрации, кардинально упрощающие эту процедуру для россиян, несмотря на то что они в корне противоречат «законопроекту о резиновых квартирах», еще весной внесенному администрацией президента в Госдуму.

Кроме того, Владимир Путин поручил СПЧ представить «предложения по совершенствованию законодательства о судебной системе» — на встрече с правозащитниками глава государства возмутился, что из компетенции суда присяжных вывели преступления против детей и женщин.

Многое из обсуждавшегося с президентом в поручения не вошло. Директор «Совы» и член СПЧ Александр Верховский рассказал РБК daily, что в ходе дискуссий о межнациональных конфликтах Владимир Путин согласился с его замечанием о недопустимости показных кампаний в решении миграционных проблем, но документального подтверждения президентское согласие не получило.

Также опрошенные РБК daily члены СПЧ огорчены, что в поручениях нет ни слова об изменении «закона об иностранных агентах». Елена Тополева-Солдунова, руководитель Агентства социальной информации, возглавляющая в СПЧ комиссию по делам НКО, говорит, что в администрации президента все равно готовы прорабатывать варианты изменения закона об НКО и вскоре начнется подготовка предложений.

До 15 октября президент поручил СПЧ разработать предложения об амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции, хотя члены совета неоднократно предлагали освободить Михаила Ходорковского и фигурантов «Болотного дела». Игорь Каляпин считает, что обольщаться этим путинским поручением не стоит — когда на встрече с главой государства зашла речь об амнистии, он воспринял ее иронично. Дескать, «правозащитники всегда хотят кого-нибудь амнистировать». По мнению Александра Верховского, путин­ское поручение означает, что СПЧ будет вырабатывать компромиссный вариант амнистии. Сергей Кривенко добавляет, что по своей линии предложит амнистировать военнослужащих, оставивших воинские части.

В соответствии с президентским поручением, членов СПЧ наделят возможностью посещать места лишения свободы. Игорь Каляпин поясняет, что это регулярно делается и сейчас, но для этого каждый раз нужно специально просить разрешение у руководства ФСИН.

Из документа следует, что государство введет ежегодную правозащитную премию, а также посодействует в организации международного форума по привлечению денег бизнеса в НКО. «Есть такое поручение? Анекдот. Это же была шутка», — удивляется Елена Тополева-Солдунова. Она считает, что неожиданный форум принесет правозащитникам пользу.




На самом деле интересный и тревожный факт! Путин последнее время стал позволять себе некие "либеральные" замечания по поводу некоторых громких дел ... типа упорядочить применение "закона об агентах", "пиратство" Гринпис, дело Фарбера и т.п. и многие думают что "ну если уж президент сказал!" ... но на самом деле ни к каким серьёзным изменениям высказывания Путина не ведут. И невольно закрадывается печальная мысль, что беспредел который творится это вовсе не "перегибы" усердных холопов, а вполне сознательная и целенаправленная политика "сверху"! А тот факт что Путин пытается изобразить некое "понимание" говорит о том что он то вполе себе понимает всю неприглядность своих действий, и его "замечания" не более чем дымовая завеса призванная скрыть всю истинную сучность российских властей!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments