gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Суды закрыли доступ поисковых роботов к своим данным

Государственная автоматическая система (ГАС) «Правосудие» заблокировала IP-адреса поисковых роботов, в том числе rybo.ru и «Росправосудие». Об этом в номере от 27 сентября пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей заблокированных поисковых сервисов.

В судебном департаменте на запрос одного из основателя rybo.ru Дмитрия Дмитриева ответили, что их роботы своими круглосуточными запросами создали повышенную нагрузку на каналы связи и портал ГАС «Правосудия». Тем самым, добавили в ведомстве, поисковые роботы ограничили права остальных граждан.

На вопрос Дмитриева о причинах блокировки роботов также ответили в администрации президента России. Там заявили, что доступ им ограничили законно, поскольку пользоваться ГАС «Правосудием» могут физлица, компании, общественные объединения, госорганы, но не поисковые системы.

Как считает глава некоммерческого партнерства «Информационная культура» Иван Бегтин, судебный департамент заблокировал доступ к своему порталу не по техническим причинам. Для доступа к данным судов необходима политическая воля, заявил он изданию. При этом он напомнил, что президент Владимир Путин в своей инаугурационной речи поручил обеспечить доступ к открытым данным российских госорганов.

Портал ГАС Правосудие был открыт в 2006 году. С его помощью любой пользователь интернета может найти приговоры и другие документы судов общей юрисдикции. Впрочем, эксперты обращали внимание на то, что пользоваться порталом неудобно. Например, чтобы найти документы по какому-либо делу, необходимо точно знать суд, который его рассматривал.

Порталы «Росправосудие» и rybo.ru, по замыслу их создателей, призваны быстрее и удобнее искать судебную информацию. В частности, они позволяют найти дело, зная только фамилию одного из фигурантов.

Открытость судов было одним из ключевых пунктов судебной реформы, которую проводил Дмитрий Медведев на посту президента России. Так, в 2010 году он поручил правительству улучшить работу ГАС «Правосудия», создать судам свои собственные сайты и регулярно их обновлять, а также перевести архивы судопроизводства в электронный вид.

Источник


Не хочется судейским что бы кто то их "деятельность" изучал! :) Что в общем то понятно ... последнее время становится всё очевиднее, что российские суды имеют всё меньше и меньше отношения к "правосудию" а превращаются в инструмент политических и экономических разборок! А эта деятельность публичности не любит ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments