gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Пресса и Союз журналистов вступились за арестованного фотографа Greenpeace

Союз журналистов России вступился за российского фотографа Дениса Синякова, которого арестовали по делу активистов Greenpeace. Российские СМИ тоже возмутились задержанием Синякова, решив на протяжении нескольких часов не публиковать изображения, а в Москве прошла акция протеста у здания Следственного комитета.

Председатель союза журналистов Всеволод Богданов заявил "Дождю", что Синяков выполнял свой профессиональный долг. "Самой акции Greenpeace может даваться какое-то правовое толкование, как нарушению закона. Но поскольку он не нарушал закон, а пытался осветить саму ситуацию, то необходимо сделать все возможное, чтобы вмешалась Генеральная прокуратура и сумела защитить этого человека", - сказал он.

Многие СМИ поддержали журналиста, решив на некоторое время не использовать в новостях изображения. 27 сентября на сайтах "Эха Москвы", Газеты.ru, Lenta.ru и "Русского репортера" 8 утра до 18 вечера не будут размещаться фотографии в знак солидарности с арестованным фотографом, сообщает "Интерфакс".

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович попросила главу Следственного комитета РФ отпустить на свободу Дениса Синякова, передает РИА "Новости". "Вызывает беспокойство тот факт, что Синяков был арестован во время исполнения своих профессиональных обязанностей журналиста", - заявила Миятович. Стоит отметить, что главный редактор Lenta.ru Галина Тимченко подчеркнула в эфире "Эха Москвы", что Синяков находился на корабле экологов по заданию редакции издания.

Тем временем здание Ленинского районного суда в Мурманске, где решается вопрос об аресте защитников природы, администрация решила покрасить. Возможно, это звучит несколько абсурдно, но по сообщению источника в городской администрации, на которого ссылается FlashNord, но к 2016 году будет на здании проведен ремонт фасада из-за повышенного внимания СМИ в связи с проходящими там слушаниями по делу активистов Greenpeace.

"На всех сайтах фотографии облупившегося здания. Это позор. Недопустимо, когда Мурманск в интернете выглядит таким образом. Фасад здания будет отремонтирован к 100-летию города. Это сегодняшнее решение руководства", - сказал источник.


Российский суд ... дальше слов нет ... только матом.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments