gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Глас вопиющего ...

Трудно представить себе, чтобы обычный гражданин засыпал и просыпался с тревожной мыслью о низком росте ВВП России (1,8% по итогам полугодия). Беспокойство этот гражданин почувствует только тогда, когда экономика его собственного кошелька вдруг перестанет его радовать.

Спокойствие власти обеспечивается довольно простым набором жизненных благ, необходимым гражданам для удовлетворения насущных потребностей и достойного уровня жизни. Единица «благо», введенная в оборот в начале 50-х годов прошлого века замечательным российским ученым, экономистом В. Леонтьевым, — штука вполне научная и осязаемая, потому что реально показывает соотношение между производством и потреблением, суть которого — достижение баланса.

Производственный сектор экономики создает товары, население их потребляет, ну а государство собирает налоги и направляет их на социальную поддержку нуждающихся. Такая вот незамысловатая схема.

Мы видим сейчас, что баланс нарушен, доходы бюджета сокращаются, расходы растут, и это уже не краткосрочная тенденция и даже не среднесрочная. Для того чтобы сохранить «благо» для граждан страны, надо найти источники латания бюджетных дыр.



Безусловно, надо пересматривать в сторону сокращения расходов многочисленные федеральные и региональные целевые программы, причем прежде всего те, которые реальные блага для граждан не создают, но таят в себе источники незаконного обогащения «групп влияния» и отдельных особо приближенных лиц. Нельзя допускать разрастания бюрократических государственных структур, а, наоборот, стремиться к сокращению государственного аппарата. Но зачем будоражить население планами сокращения социальных расходов, есть ли в этом необходимость? Ведь социальная сфера — основа устойчивости государства и стабильности общественной жизни.

С моей точки зрения, социальные расходы должны приниматься законодательными органами как защищенные статьи бюджета на трехлетний период, а такие серьезные новации, как, например, материнский капитал, покажут позитивную динамику на временном отрезке не менее десяти лет. Категорически недопустимо сокращать пенсионное обеспечение работающих граждан. Люди зрелого возраста (50+) дают огромный вклад в ВВП страны. Кому будет лучше, если они перестанут работать? В производственном секторе, особенно в ВПК, именно они являются основными носителями инженерной мысли, технической грамотности и накопленного опыта.

Теперь главный вопрос: где взять деньги для наполнения бюджета? Выход — в снижении коррупционной ренты, минимизации теневых доходов, отказе от серых и черных схем при управлении финансовыми потоками.

Оценка теневой экономики в России, по разным данным, составляет от 40 до 70% ВВП. Эксперты говорят, что до конца года из России «убежит» порядка 70 млрд долл. США.

А мы опять про раздутые расходы в социальной сфере. И так уже все, что возможно, перекладывается на плечи самих граждан.

Бизнесу, особенно в производственной сфере, надо дать стимул к развитию, спокойной работе на благо своей страны. Тогда и социальным статьям бюджета не потребуется обрезание.





Всё хорошо ... но в нашей стране говорить о "снижении коррупционной ренты, минимизации теневых доходов" это можно сказать - подрывать государственные устои! :) В современной России, коррупция это государствообразующий фактор ... и тот кто на него посягнёт, от него же и погибнет ... :(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments