gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Добавить жесткости. Антитабачный закон могут вернуть на второе чтение

Профильный комитет Госдумы предложил ужесточить санкции за нарушение антитабачного закона, а для этого рекомендовал вернуть уже принятый во втором чтении законопроект вновь на второе чтение. Между тем собственные поправки – еще более жесткие – готовит Минздрав. В случае их принятия цена пачки сигарет вырастет до 120 рублей.

Проголосовать за новый вариант закона предполагается в декабре этого года. «Мы считаем необходимым вернуть законопроект во второе чтение, внести в него новые поправки, усиливающие ответственность за нарушение базового закона – он будет полностью «закрыт» штрафами», – сказал замруководителя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин.

Свои поправки в законопроект подготовил также Минздрав. Причем предложения ведомства оказались значительно жестче депутатских. В настоящее время министерский вариант находится в процессе обсуждения в правительстве.



Напомним, федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», подготовленный Минздравом, был принят еще в феврале. Однако, несмотря на то что он вступил в действие еще 1 июня, ряд санкций за его нарушение до сих пор законодательно не утверждены. В частности, речь идет о введении административной ответственности для производителей и продавцов табака, о запрете рекламы в пунктах его продажи. Дело в том, что Госдума в процессе обсуждения варианта антитабачного законопроекта значительно смягчила его. Так, депутаты не решились установить 50-процентную долю акцизов в структуре цены на табачные изделия, запретить продажу сигарет в ларьках и т.д.

Минздрав для того, чтобы отстоять собственную версию антитабачного закона, в июле написал свой вариант поправок в кодекс об административных правонарушениях и в закон о рекламе. Ведомство предлагает повысить акцизы на табак до 30 рублей с пачки в 2014 году и до 52 рублей – в 2015 году. После чего цена пачки сигарет к 2015 году будет эквивалентна ценам Турции, Румынии и других стран – около 90–120 рублей. Кроме того, поправки полностью запретят рекламу табачных изделий и повысят штрафы за нарушение антитабачного закона. Теперь Минздрав должен согласовать свой закон со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. На текущем этапе новшества Минздрава не понравились Министерству экономического развития (МЭР), которое не согласилось со многими пунктами. В частности, экономическое ведомство посчитало слишком коротким переходный период в 30 дней между тем, как вступит в силу законодательный запрет на рекламу, и сроком наложения административной ответственности за нарушение. По мнению МЭР, переоформление рекламных договоров может затянуться от нескольких месяцев до года. Кроме того, МЭР не согласно с такими законодательными определениями, как «стимулирование продажи табака», «спонсорство табака», «художественный замысел», так как они не дают четких формулировок и носят оценочный характер. МЭР также выступило против санкции в виде приостановки деятельности табачных предприятий на срок до 90 дней за такие нарушения, как стимулирование продажи табака и неосуществление обязанностей по контролю за соблюдением запрета курения табака индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.




Вот уроды! "Заботятся" о народе они видишь ли! Медицина в жопе, контроля за качеством и безопасностью продуктов практически нет, с экологией практически повсеместно беда (и это при том что промышленность тоже в Ж...) а они курением озаботились!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments