gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Имитация общественного контроля

В потребительские советы, созданные при естественных монополиях, вряд ли войдут сами потребители

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил концепцию создания и развития в России механизмов общественного контроля за деятельностью естественных монополий с участием потребителей. Предполагается, что эти самые потребители будут следить за расходами компаний, качеством поставляемых ими услуг, а также оценивать обоснованность повышения тарифов. Отметим, что в последнее время объявлять себя открытым для общественного контроля стало модно – не так давно сразу несколько министерств заявили, что создадут общественные советы. Эксперты же сомневаются в эффективности подобных структур и полагают, что это будет всего лишь пустая трата денег.


Разработанное правительством распоряжение должно обеспечить контроль населения над созданием и реализацией инвестиционных программ естественных монополий. Инициатива рассчитана на то, что власти и компании будут учитывать мнение потребителей при принятии решений о размерах тарифов на свои услуги. Напомним, что еще в мае текущего года на встрече с предпринимателями в Воронеже президент Владимир Путин поддержал идею о введении потребительского контроля за деятельностью естественных монополий. А уже в июне после Санкт-Петербургского международного экономического форума, на котором поднимался вопрос роста тарифов и цен на товары и услуги монополий, он дал ряд указаний по созданию механизма общественного контроля.

В следующем году советы потребителей должны быть созданы, в частности, при «Газпроме», «Транснефти», «Россетях», «Почте России», «Ростелекоме», «Росморпорте», а также при их дочерних компаниях. Именно эти структуры в первую очередь нуждаются во внедрении органов общественного контроля, полагают чиновники. Советы будут организованы как на федеральном, так и на региональном уровнях, и в них войдут члены Экспертного совета, общероссийских организаций (Российского союза промышленников и предпринимателей, «Деловой России», «ОПОРы России», Торгово-промышленной палаты), профильных некоммерческих организаций и организаций по защите прав потребителей. Члены этих советов также должны войти в инвестиционные комитеты при советах директоров естественных монополий.

Идея о создании подобных структур возникла не случайно. Напомним, что сейчас в правительстве активно идет обсуждение заморозки тарифов монополий на ближайшие три года. Пока для потребителей информация неутешительная – тарифы будут индексироваться, что, естественно, вызывает недовольство. Еще одним шагом по усилению контроля населения должно стать открытие до конца этого года специального раздела по информационному обеспечению общественного контроля на портале госуслуг, где будет выкладываться информация об инвестиционных программах компаний естественных монополий и о результатах их общественного обсуждения.

Эксперты выказывают серьезные сомнения, что реализация концепции будет эффективной. «Потребительские советы будут выполнять чисто консультативную роль, не имея никаких реальных полномочий, – уверяет «НИ» координатор проекта «Роспил» Константин Калмыков. – Исходя из имеющегося опыта, можно судить, что слушать их мнения монополисты не будут. Я знаю, с каким трудом и серьезными дискуссиями удалось провести даже эту инициативу. Потому что компании упирались, что вопрос закупок и формирования тарифов – это вопрос корпоративных интересов, и сторонним наблюдателям лезть туда не надо».

Скептически настроен и председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. «Эта концепция может стать эффективной только для крупных промышленных потребителей электроэнергии, газа и других монопольных услуг, но не для населения, – пояснил «НИ» эксперт. – Это объясняется тем, что для адекватной работы потребительских советов нужны специалисты, которые смогут разобраться в инвестиционном проекте монополиста и понять, как формируется тариф. А такими профессиональными ресурсами обладают в основном большие промышленные предприятия, которые своей выгоды-то добьются, потому что к голосу равных монополии все же будут прислушиваться. А вот конечный потребитель в лице населения снова окажется не у дел и никакой особой выгоды не увидит». Кстати, незаинтересованность естественных монополий в утвержденной концепции иллюстрирует тот факт, что они почти не принимали участия в ее разработке и игнорировали обсуждения.




А нафига козе баян! :) Все эти "советы" дешёвая имитация взаимодействия с общественностью ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments