gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Сообщество «Диссернет» открыло сайт

Сообщество «Диссернет», исследующее диссертации чиновников, депутатов и ученых на предмет некорректных заимствований, обзавелось сайтомwww.dissernet.org.

На сайте будут публиковаться новости, связанные с анализом диссертаций на предмет плагиата, и результаты экспертиз сообщества. Кроме того, на сайте есть инструкции для самостоятельного исследования какой-либо диссертации и информация о том, каким образом можно финансово помочь проекту. В будущем там появится также «Диссеропедия» — систематическая энциклопедия сообщества.

Основателями «Диссернета» являются биоинформатик Михаил Гельфанд, физики Андрей Заякин и Андрей Ростовцев и журналист Сергей Пархоменко. Ранее результаты расследований сообщества публиковались в их блогах на платформе Livejournal (преимущественно на страничках Пархоменко и Ростовцева).

Среди людей, которых «Диссернет» уже уличил в некорректных заимствованиях в диссертациях, — детский омбудсмен Павел Астахов, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, 25 депутатов Государственной Думы от «Единой России», депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев и другие. Герои расследований «Диссернета» обвинения в свой адрес отвергают.

Активисты стали заниматься поиском плагиата в диссертациях зимой 2012-2013 года, когда в работах, защищенных в диссертационном совете Д212.154.01 при Московском педагогическом государственном университете, были обнаружены некорректные заимствования и подлог. В итоге около 20 человек лишились степени кандидата или доктора исторических наук, диссовет был распущен, а ректор вуза Виктор Матросов уволен.


Дело хорошее ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments