gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Обращение к экспертному совету Открытого правительства от представителей петиции об отмене 187-ФЗ

Cостоялось некое «общественное» обсуждение «антипиратского» закона и петиции об его отмене на площадке РИА Новостей.

Мероприятие было организовано очень странно:
1) Нигде официально не публиковалось и не распространялась информация о том, что будет такое мероприятие и как туда попасть «общественности».
2) Под видом «общественности» на него были приглашены очень много персон, представляющих позицию правообладателей, государства и бизнеса и ни одного человека именно из общественных организаций заранее не было приглашено.
3) При попытке аккредитоваться заранее напрямую через РИА в ответ было сказано: «Откуда вы вообще знаете про мероприятие?» И после консультации на том конце сказали — «Ну, хорошо, какое СМИ представляете?» Но услышав, что речь про общественную организацию — нам ответили отказом в аккредитации.
4) В итоге, путем неординарных усилий через разные каналы нам удалось «выбить», чтобы на данном «общественном» слушании присутствовали хотя бы представители петиции. В итоге часов за 15 до начала самого мероприятия мы получили приглашение туда прийти. Спасибо!

Ну что ж, всё-таки удостоили чести выслушать ту сторону, которые «общественники» в лице министров, депутатов, руководителей надзорных органов, самых разных правообладателей и интернет-индустрии собрались обсуждать.

Хоть за общий стол и не пригласили, но в самом конце всех выступлений удалось прямо-таки вырвать слово и может и эмоционально, но донести мнение тех людей, кто подписал петицию и всех тех, кто ее поддерживают.

Текст ниже хоть и не подписывался всеми интернет-пользователями, которых волнует данная проблема, но мы постарались донести мысль о важности общественных обсуждений, развития институтов электронной демократии и назревшей реформой авторского права.

Представленная ниже позиция была в т.ч. и передана лично в руки Михаилу Абызову, министру Открытого правительства и руководителя экспертной группы по рассмотрению петиций.

В результате было получено приглашение на итоговое заседание комиссии, где будет выносится резолюция по результату рассмотрения нашей общей петиции об отмене 187-ФЗ.

Итак, сам текст обращения:



“Предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения
в парламенте тех общественных инициатив, которые
соберут сто тысяч и более подписей в интернете.”

“Мы должны проявлять способность реагировать на
запросы общества, которые все более усложняются,
а в условиях «информационного века” — приобретают
качественно новые черты.”

“Демократия и качество государства”,
предвыборная статья, февраль 2012 г.
В.В. Путин


Сейчас на вас смотрят и внимательно слушают 100 тысяч граждан России, которые поставили свою подпись под нашей общей петицией за отмену закона 187-ФЗ, и десятки миллионов пользователей интернета, которые поддерживают эту инициативу.

От исхода рассмотрения данной петиции, которая по столь высокой скорости сбора подписей не имеет аналогов, зависит дальнейшее отношение граждан к институту общественных инициатив в нашей стране. Данный институт был инициирован Путиным В.В. в своей предвыборной программе и был узаконен соответствующим его указом уже как Президента.

В петиции отражен сверхактуальный запрос общества, который явился ответом, как на сам резонансный 187-ФЗ, так и на процесс его молниеносного принятия без какой-либо дискуссии — ни общественной, ни отраслевой.

Нам говорят, что данный закон — это внутреннее дело бизнеса. Но как такое может вообще быть, если закон о блокировках будет затрагивать всех нас, кто находится по ту сторону экрана монитора компьютера, планшета, любого устройства доступа в Сеть?

Пользователи интернета, ключевой субъект отношений в глобальной сети, отрезаны не только от процесса принятия решения, но даже не имеют возможности участвовать в обсуждении тех законопроектов, которые затрагивают их напрямую!
А количество интернет-пользователей уже перешло планку в 50% от общего числа населения России! И с этой силой не хотят считаться, оставляя всех нас за бортом обсуждений и принятия решений.

Тех граждан России, кто оставил свой голос под петицией об отмене 187-ФЗ, как только не называют отдельные представители “власти”: маргиналы, глупцы, введенные в заблуждение, не знающие бизнес-процессы, мизерная доля от числа населения.

Во-первых, хотелось бы посмотреть на то, как это было бы сделано в лицо тем 100 тысячам т.н. “маргиналов”, среди которых и кандидаты с докторами наук, профессора, высочайшие IT-специалисты и аналитики, музыканты, писатели, дизайнеры, преподаватели и в то же время — рабочие, студенты, граждане самых разных социальных групп, возрастов и статусов. Думаем, им есть что возразить на это.

Во-вторых, мы просили не останавливать сбор подписей под нашей петицией, мы хотели их собирать и далее — пока проблема, обозначенная в ней не будет решена. Надо собрать миллион — соберем миллион и больше! Но нам не дали это сделать, остановив голосование. Да и следует напомнить, что всего число зарегистрированных на “Госуслугах” составляет 6 млн. И далеко не все они используют и знают про РОИ.

В-третьих, а давайте посмотрим на отношение тех кто проголосовал ЗА петицию и ПРОТИВ. Последних всего 346 человек, что составляет 0,3% от числа принявших участие в голосовании! Как вам ТАКОЙ показатель? Кто мешал сторонникам закона голосовать против?

Теперь к сути — да, наша непосредственная цель — отмена данного абсурдного закона.
Но обозначим 2 наших предложения, в которых, как мы видим, есть возможность прихода к компромиссному варианту, а возможно и решение более глобальных проблем взаимоотношений общества, государства и интернет-бизнеса.

1. Введение площадки общественных слушаний в интернете.
Это будет логическим продолжением развития института электронной демократии, первым из инструментов которого в России явилась введение общественных инициатив.
Необходимо дать возможность обществу принимать непосредственное участие в обсуждении законопроектов и юридически закрепить это право.
Мы готовы формировать совместно новый текст закона, давайте разработаем регламент такого обсуждения и принятия решения по нему.

2. Создание нового общественного договора по реформе авторских прав.
Кризис их функционирования и применения в нашу эпоху всеобщей интернетизации и сверхбыстрого обмена информацией давно наступил. Пользователи не хотят жить по законам, сформированных еще в Средневековье и со временем только нарастившие абсурд восприятия взаимоотношения творца и потребителя его произведений.
А правообладатели не могут влиять на этот процесс. Давайте все вместе выработаем справедливую картину взаимоотношений всех субъектов авторского права. При этом упор должен быть сделан на интересы самого автора и потребителя. Ну не может посредник быть диктатором этих взаимоотношений. Он должен быть их менеджером и помощником, а не преследовать алчные цели наживы.

Подводя итог: общество хочет быть услышанным, хочет быть задействованным в процессе принятия решений, хочет, чтобы государство выполняло его волю, а не лоббистов узкого круга лиц. Не оставляйте этот запрос без внимания!

Очень опасно отправлять желание общества в мусорную корзину!

Уважаемые эксперты, так уж получилось, что именно вы являетесь промежуточным звеном между народной инициативой и органами власти — так донесите же волю общества до законодателей!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments