gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

"Пострадавшие свидетели" из ОМОНа

На "болотном процессе" полицейские утверждают, что защищали участников акции протеста от них же самих

В воскресенье в Москве пройдет рок-концерт в поддержку фигурантов «болотного дела». На судебном же процессе над «болотниками» полицейские в основном жалуются на причиненный им неизвестными демонстрантами моральный и физический вред. Вчера ход процесса был прерван: стало известно об очередной трагедии в семье одного из обвиняемых – у Андрея Барабанова умерла бабушка.

Обстановка в Мосгорсуде, где несколько месяцев слушается «болотное дело», нервозная. Заседание прервалось раньше времени, поскольку адвокат Андрея Баранова сказала, что ее подзащитный очень переживает и не может больше участвовать в заседании. Так что допросить вчера успели только омоновца Ивана Круглова, приехавшего на Болотную площадь, по его словам, с сослуживцами на «КамАЗе» «для поддержания порядка». Из его показаний следовало, что демонстранты порядок нарушали, а самого полицейского повалили на асфальт. Правда, его речь касалась не конкретных 12 подсудимых, потому что к ним, как выяснилось, претензий у потерпевшего нет. Круглов никого из них и не узнал. Физических увечий падение на асфальт ему не причинило, только нервный стресс. Судья Наталья Никишина не дала представителям защиты задать ни одного вопроса. Адвокаты предложили изменить статус Круглова с потерпевшего на свидетеля, по получили отказ.

В среду, напомним, был допрошен омоновец сержант полиции Алексей Троерин, показания которого следствие попыталось использовать против одного из фигурантов дела – бывшего морского пехотинца Дениса Луцкевича. Внешность Луцкевича Троерин смог описать лишь после 22 мая – во время первого допроса (скан есть в «НГ») полицейский никого конкретно из напавших на него не описывал. В суде Троерин заявил, что раздетый в тот момент до пояса Луцкевич попытался «стянуть с него шлем», однако в итоге это сделал кто-то другой. На вопрос о том, причинил ли фигурант дела ему физический вред, полицейский ответил, что не помнит. Троерин оказался одним из наиболее серьезно пострадавших на акции омоновцев – после акции он неделю провел в больнице с сотрясением мозга, а власти позднее подарили ему квартиру в Москве.

Наблюдатели подчеркивают, что такие показания полицейских в суде – пожалуй, лучшее свидетельство политического характера обвинения. «Опрошенные на этой неделе никого толком не узнали, никаких претензий не формулируют, не хотят ответить ни на один конкретизирующий вопрос, – пояснил «НГ» адвокат Вадим Клювгант. – Их показания не подтверждают ни одного из элементов массовых беспорядков». Адвокат подчеркивает: было видно, что омоновцам крайне некомфортно, а возможно, и стыдно давать такие показания в суде. Некоторых свидетелей обвинения СМИ уже уличили в лжесвидетельстве, найдя их на показательных видеокадрах с Болотной площади. В частности, полицейского Дениса Моисеева, который ранее утверждал в суде, что 6 мая пострадал от толчка фигуранта дела Сергея Кривова, а сам, мол, никого не задерживал и не злоупотреблял насилием.

«Болотный процесс» приобретает все большую публичность. В это воскресенье в концертном зале «Мир» на Цветном бульваре пройдет благотворительный концерт в поддержку фигурантов дела. Вчера стало известно, что его ведущим станет актер Михаил Ефремов, а к списку участников добавится лидер группы ДДТ Юрий Шевчук. Ранее участие в концетре подтвердили Евгений Хавтан (группа «Браво»), Андрей Макаревич, Noize MC, группа Kira Lao и другие. Видеообращения в поддержку арестованных участников антипутинской акции опубликовали Диана Арбенина и Борис Гребенщиков. Деньги от продажи билетов пойдут на оплату работы адвокатов обвиняемых.



Этот "процесс" конечно явная политическая заказуха, и с каждым заседанием суда это становится всё очевиднее и очевиднее ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments