gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

ВТО отбирает хлеб у россиян

Несмотря на успехи в ряде отраслей сельского хозяйства, зависимость России от импорта продовольствия по-прежнему остается высокой. Вступление во Всемирную торговую организацию только усугубило ситуацию.

За первое полугодие 2013 года импорт продовольствия достиг $20 млрд, заявил сегодня на церемонии открытия международной выставки World Food в Москве депутат Госдумы Сергей Доронин. По его оценке, российский АПК переживает не лучшие времена, и условия вступления России в ВТО оказались не самыми благоприятными для российских производителей сельскохозяйственных продуктов.

Реакция рынка показала, что потребители тоже не особо выиграли — импорт цитрусовых, например, увеличился всего на несколько процентов. Такие "приобретения" несопоставимы с потерями, поскольку одновременно ввоз традиционных российских продуктов увеличился более значительно: капусты, лука и чеснока — на 17%, а яблок, которых сейчас на любом приусадебном участке "завались", — на 15%. При этом намеченное дополнительное финансирование до хозяйств не доходит, поскольку ведомства не могут определиться с критериями распределения денег, заявлял депутат ранее.

По оценке аналитика МФХ FIBO Group Анатолия Воронина, вступление в ВТО стало главной негативной тенденцией в этом году. "Практически сразу рынок был открыт для дешевых товаров из Европы и Южной Америки", — отметил он.

Конкурентные преимущества бескрайних просторов России легко нивелируются высокими рисками — и климатическими, и экономическими. Поэтому инвестиции в Россию идут крайне осторожно, пояснил инвестиционный эксперт Тимофей Шолтес. "Животноводство — особая статья. Идет планомерное вытеснение россиян с рынка — и за счет дотаций за рубежом, и за счет более дешевых кредитов, и благодаря "плохому" договору о вступлении в ВТО", — подчеркнул он.

Как сообщил аналитик "Инвесткафе" Игорь Арнаутов, больше всего от вступления в ВТО в результате снижения импортных пошлин пострадало молочное скотоводство и свиноводство. По оценке РСПП, потери производителей молока оцениваются в 29 млрд руб., производителей свинины — в 20 млрд руб.

На снижение производства товарного молока (в этом году "потеряно" уже около 1 млн тонн) повлияла и засуха 2012 года, которая вызвала рост стоимости кормов, отметил Арнаутов. Переработчики уже пытаются компенсировать дефицит за счет сухого молока, его импорт в первом полугодии увеличился почти на 50%.

Развитие внутреннего производства сдерживает отсутствие субсидий, а также низкий уровень инфраструктуры и высокий износ сельскохозяйственного оборудования. Кроме того, на ценах сказался скачкообразный рост потребления в Азии и Тихоокеанском регионе, отметил Шолтес.

Отношение торговых сетей к российским производителям также сыграло свою роль: даже в сезон на прилавках вместо отечественных фруктов и овощей в основном импорт.



Впрочем, есть и позитивные изменения. Например, по итогам 2012 года Россия экспортировала 165 тыс. тонн сахара, экспорт подсолнечного масла вырос на 50% и превысил 1,1 млн тонн, что позволило выйти по объемам на 2-е место после Аргентины. Есть и более неожиданные успехи. Уже несколько лет подряд Россия является экспортером риса — за последние три года объем его производства вырос в три раза. В этом году эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка также прогнозируют высокий урожай — порядка 900 тыс. тонн при внутреннем потреблении в 560-580 тыс. тонн. При этом следует отметить, что из-за вступления России в ВТО таможенная пошлина на рис рухнула со 120 до 45 евро, и сейчас отраслевые лоббисты продавливают в Минсельхозе пакет компенсационных мер.

Впрочем, планам по существенному увеличению в России производства зерновых пока еще далеко до воплощения. По оценке ИКАР, в этом году валовый сбор зерновых не превысит 90 млн тонн. Хотя этого достаточно и для удовлетворения внутреннего спроса, и для экспорта примерно 21 млн тонн, но этот объем существенно ниже первоначального прогноза Министерства сельского хозяйства. Главная проблема заключается в низком количестве зерна продовольственного качества — в результате российские позиции на экспортных рынках уже ослабли.

Кроме того, ситуацию осложняет отсутствие программ по поддержке фермеров. В результате складывается странная ситуация, когда в исконно сельскохозяйственных районах невозможно купить непривозную продукцию животноводства. Западные области России находятся в зоне интересов белорусских производителей, которые держат очень низкие цены и не позволяют местным "разогнаться", отметил эксперт.

"Потенциал в АПК остается лишь потенциалом. Мы сталкиваемся с ситуацией, когда переработка продовольственной продукции находится на низком уровне. Многие производители оторваны от рынков сбыта, в том числе высокими транспортными расходами или вообще отсутствием дорог", — резюмировал Воронин.




Вобщем то всё это заранее и предсказывалось ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments